내 몸을 살리는 영양과 건강 이야기 1: 영양제/에너지 영양소
땅끝
2023-12-14 08:54
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본문
내 몸을 살리는 영양과 건강 이야기 1: 영양제/에너지 영양소
도서명 : 내 몸을 살리는 영양과 건강 이야기 1: 영양제/에너지 영양소
저자/출판사 : 박광균,저자,글,, 조윤커뮤니케이션
쪽수 : 364쪽
출판일 : 2022-11-10
ISBN : 9791191779066
정가 : 26000
CHAPTER 01 영양제(nutrient)에 대한 이해를 돕기 위해
01. 영양제 왜 복용해야 할까?
영양과 영양제 /
활성산소(reactive oxygen species, ROS)
오존층과 냉매인 프레온 가스
성분 영양
식품의 에너지 생성
영양소까지 공급하는 막걸리
왜 식품은 예전만큼 영양소를 제공하지 못할까?
02. 영양제를 말하는 용어들
전문의약품과 일반의약품
미국 식이보충제 관련법
우리나라 건강기능식품
비타민이란?
종합 비타민과 영양제
메가도스 비타민
비타민 B 복합체
비타민 D
우리나라 비타민 영양권장량
우리나라 영양소 섭취 현황
활성 비타민
영양제 주사
03. 천연 vs 합성 영양제
천연 영양제
합성 영양제
추출물 함유 영양제
천연 영양제와 합성 영양제 구분
천연 비타민
합성 비타민
생체 이물질로서의 합성 비타민
천연 비타민과 합성 비타민은 어떻게 작용할까
합성 비타민 C의 종주국
비타민의 생체 이용률
천연 식품 기준(Naturally Occurring Standards, NOS)
왜 영양제를 먹어야 할까?
천연 비타민이 만들어지는 과정
천연 영양제를 주장하는 이유
합성 비타민의 등장
영양제에 들어가는 첨가물
합성 영양제를 먹어도 좋은 경우
04. 건강기능식품(건기식)
건강기능식품과 관련된 법률
기능성식품의 조건
고시형 원료와 개별인정형 원료
건강기능식품의 개념
건강기능식품과 의약품
건강기능식품의 제조에 사용할 수 없는 원료
건강기능식품 시장
건강기능식품 선택 시 주의사항
건강기능식품의 확인
항산화 건강기능식품 중 고시 원료
항산화 건강기능식품 중 개별인정 원료
제품의 형태나 식품 종류로 인해 기능성 표시가 제외되는 식품
건강기능식품 관련 영업의 종류
05. 영양제 궁합
음식궁합
우리나라 건강기능식품 시장규모의 성장과 기능성 원료 현황
영양제 궁합
영양제 궁합이 좋은 경우
영양제 궁합이 나쁜 경우
질병과 영양제
영양제 섭취시간
영양제 복용법
CHAPTER 02 에너지 영양소
01. 식물성 기름 vs 동물성 기름
우리나라 문헌에서 식물성 기름 사용
식물성 기름과 동물성 기름, 광물성 기름
동물성 기름에서 식물성 기름으로
마가린과 쇼트닝-식물성 기름의 전성시대 열다
동물성 기름이 나쁘게 인식되다
안셀 키스(Ancel Keys)의 이론이 도입되다
포화지방과 불포화지방
식물성기름은 어디에 좋을까
압착유와 정제유 및 기름별 용도
식물성 기름의 문제점
건성유, 반건성유, 불건성유
02. 콜레스테롤이 정말 심혈관질환의 주범일까
식물성기름의 대두[擡頭]
경화유
포화지방산과 불포화지방산
지질
지방과 기름
다가불포화지방산인 오메가-3 및 오메가-6 지방산
트랜스지방
동물성기름과 식물성기름
동물성지방은 어떻게 누명을 쓰고 누명을 벗었는가
지단백질(lipoprotein)의 중요성
좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤
필수 지방산
지중해식 식단
오메가-3 지방산 : EPA/DHA
지방대사에 있어 성별 차이
백색 지방조직과 갈색 지방조직
식물성기름 = 불포화지방, 동물성기름 = 포화지방 공식은 더 이상 진실이 아니다
03. 오메가-3 지방산 선택과 복용
지방산 분류
트랜스지방산
불포화지방산
오메가 지방산
필수 지방산
오메가-3 지방산
오메가-6 지방산
기타 오메가 지방산
오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 비율
오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산 비율의 중요성
알티지(rTG) 오메가-3 지방산이란?
오메가-3 지방산 선택 사항
오메가-3 지방산 공급원
오메가-3 지방산이 좋을까 아니면 등푸른생선이나 크릴오일이 더 좋을까?
중쇄지방산글리세리드(Medium Chain Triglycerides, MCT)
오메가-3 지방산과 중금속
식물성 오메가-3 지방산을 선택해야 하는 이유
오메가-3 지방산 선택 및 주의사항
임신부와 수유부에 대한 EPA/DHA 권장량
질환과 오메가-6 지방산/오메가-3 지방산 비율
ADHD와 오메가-3 지방산
암과 오메가-3 지방산
04. 에너지 영양소와 밥의 맛
에너지 영양소
기초대사와 식사유도성열대사
쉽지 않은 체지방 1kg 감량
단백질
지질
탄수화물
핵산
산성식품과 염기성식품
단립종 및 장립종 쌀
전분(starch)과 글리코겐(glycogen)
호화(糊化)와 노화(老化)
아밀로오스(amylose)와 아밀로펙틴(amylopectin)
05. 저항성 전분과 건강상 혜택
2019 대한민국이 열광한 세계 트렌드
저항성 전분
저항성전분 분류
저항성 전분 기능
저항성 전분을 먹어야 하는 이유
저항성 전분 효능
맥(MAC, microbiota accessible carbohydrates)
06. 탄수화물을 안 먹으면
탄수화물
탄수화물의 역할
탄수화물 분류
탄수화물의 에너지
탄수화물 부족 시 대체 에너지 공급원
복합 탄수화물
혈당지수와 혈당부하, 인슐린 지수
탄수화물 제한
탄수화물을 먹어야 하는 이유
탄수화물은 운동 중 중요한 에너지원
탄수화물이 살찌우는 주범일까?
균형 잡힌 탄수화물 섭취
적당한 탄수화물 섭취
탄수화물 제한으로 나타나는 증상
운동 후 탄수화물 섭취
도서명 : 내 몸을 살리는 영양과 건강 이야기 1: 영양제/에너지 영양소
저자/출판사 : 박광균,저자,글,, 조윤커뮤니케이션
쪽수 : 364쪽
출판일 : 2022-11-10
ISBN : 9791191779066
정가 : 26000
CHAPTER 01 영양제(nutrient)에 대한 이해를 돕기 위해
01. 영양제 왜 복용해야 할까?
영양과 영양제 /
활성산소(reactive oxygen species, ROS)
오존층과 냉매인 프레온 가스
성분 영양
식품의 에너지 생성
영양소까지 공급하는 막걸리
왜 식품은 예전만큼 영양소를 제공하지 못할까?
02. 영양제를 말하는 용어들
전문의약품과 일반의약품
미국 식이보충제 관련법
우리나라 건강기능식품
비타민이란?
종합 비타민과 영양제
메가도스 비타민
비타민 B 복합체
비타민 D
우리나라 비타민 영양권장량
우리나라 영양소 섭취 현황
활성 비타민
영양제 주사
03. 천연 vs 합성 영양제
천연 영양제
합성 영양제
추출물 함유 영양제
천연 영양제와 합성 영양제 구분
천연 비타민
합성 비타민
생체 이물질로서의 합성 비타민
천연 비타민과 합성 비타민은 어떻게 작용할까
합성 비타민 C의 종주국
비타민의 생체 이용률
천연 식품 기준(Naturally Occurring Standards, NOS)
왜 영양제를 먹어야 할까?
천연 비타민이 만들어지는 과정
천연 영양제를 주장하는 이유
합성 비타민의 등장
영양제에 들어가는 첨가물
합성 영양제를 먹어도 좋은 경우
04. 건강기능식품(건기식)
건강기능식품과 관련된 법률
기능성식품의 조건
고시형 원료와 개별인정형 원료
건강기능식품의 개념
건강기능식품과 의약품
건강기능식품의 제조에 사용할 수 없는 원료
건강기능식품 시장
건강기능식품 선택 시 주의사항
건강기능식품의 확인
항산화 건강기능식품 중 고시 원료
항산화 건강기능식품 중 개별인정 원료
제품의 형태나 식품 종류로 인해 기능성 표시가 제외되는 식품
건강기능식품 관련 영업의 종류
05. 영양제 궁합
음식궁합
우리나라 건강기능식품 시장규모의 성장과 기능성 원료 현황
영양제 궁합
영양제 궁합이 좋은 경우
영양제 궁합이 나쁜 경우
질병과 영양제
영양제 섭취시간
영양제 복용법
CHAPTER 02 에너지 영양소
01. 식물성 기름 vs 동물성 기름
우리나라 문헌에서 식물성 기름 사용
식물성 기름과 동물성 기름, 광물성 기름
동물성 기름에서 식물성 기름으로
마가린과 쇼트닝-식물성 기름의 전성시대 열다
동물성 기름이 나쁘게 인식되다
안셀 키스(Ancel Keys)의 이론이 도입되다
포화지방과 불포화지방
식물성기름은 어디에 좋을까
압착유와 정제유 및 기름별 용도
식물성 기름의 문제점
건성유, 반건성유, 불건성유
02. 콜레스테롤이 정말 심혈관질환의 주범일까
식물성기름의 대두[擡頭]
경화유
포화지방산과 불포화지방산
지질
지방과 기름
다가불포화지방산인 오메가-3 및 오메가-6 지방산
트랜스지방
동물성기름과 식물성기름
동물성지방은 어떻게 누명을 쓰고 누명을 벗었는가
지단백질(lipoprotein)의 중요성
좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤
필수 지방산
지중해식 식단
오메가-3 지방산 : EPA/DHA
지방대사에 있어 성별 차이
백색 지방조직과 갈색 지방조직
식물성기름 = 불포화지방, 동물성기름 = 포화지방 공식은 더 이상 진실이 아니다
03. 오메가-3 지방산 선택과 복용
지방산 분류
트랜스지방산
불포화지방산
오메가 지방산
필수 지방산
오메가-3 지방산
오메가-6 지방산
기타 오메가 지방산
오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 비율
오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산 비율의 중요성
알티지(rTG) 오메가-3 지방산이란?
오메가-3 지방산 선택 사항
오메가-3 지방산 공급원
오메가-3 지방산이 좋을까 아니면 등푸른생선이나 크릴오일이 더 좋을까?
중쇄지방산글리세리드(Medium Chain Triglycerides, MCT)
오메가-3 지방산과 중금속
식물성 오메가-3 지방산을 선택해야 하는 이유
오메가-3 지방산 선택 및 주의사항
임신부와 수유부에 대한 EPA/DHA 권장량
질환과 오메가-6 지방산/오메가-3 지방산 비율
ADHD와 오메가-3 지방산
암과 오메가-3 지방산
04. 에너지 영양소와 밥의 맛
에너지 영양소
기초대사와 식사유도성열대사
쉽지 않은 체지방 1kg 감량
단백질
지질
탄수화물
핵산
산성식품과 염기성식품
단립종 및 장립종 쌀
전분(starch)과 글리코겐(glycogen)
호화(糊化)와 노화(老化)
아밀로오스(amylose)와 아밀로펙틴(amylopectin)
05. 저항성 전분과 건강상 혜택
2019 대한민국이 열광한 세계 트렌드
저항성 전분
저항성전분 분류
저항성 전분 기능
저항성 전분을 먹어야 하는 이유
저항성 전분 효능
맥(MAC, microbiota accessible carbohydrates)
06. 탄수화물을 안 먹으면
탄수화물
탄수화물의 역할
탄수화물 분류
탄수화물의 에너지
탄수화물 부족 시 대체 에너지 공급원
복합 탄수화물
혈당지수와 혈당부하, 인슐린 지수
탄수화물 제한
탄수화물을 먹어야 하는 이유
탄수화물은 운동 중 중요한 에너지원
탄수화물이 살찌우는 주범일까?
균형 잡힌 탄수화물 섭취
적당한 탄수화물 섭취
탄수화물 제한으로 나타나는 증상
운동 후 탄수화물 섭취
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