먹히는 자에 대한 예의(큰글자도서)
로즈
2023-12-05 00:46
277
0
본문
먹히는 자에 대한 예의(큰글자도서)
도서명 : 먹히는 자에 대한 예의(큰글자도서)
저자/출판사 : 김태권,저자,글,, 한겨레출판사
쪽수 : 272쪽
출판일 : 2022-10-12
ISBN : 9791160408638
정가 : 33000
먹히는 자에 대한 예의: 서문을 대신하여
1장 먹느냐 먹히느냐
- 소를 먹고 소가 된 오디세우스의 동료들
- 소인 줄 알고 가족을 잡아먹은 이야기
- 말고기를 먹는 사람과 말에게 먹히는 사람
- 천둥의 신 토르와 조선시대의 엽기 떡국
- 자기 발을 잘라 파는 족발집 돼지 사장님
- 부댕과 순대로 피 한 방울 남김없이
- 아빠와 아이가 사이좋게 먹은 닭과 달걀
- 《피터 래빗 이야기》의 고기파이와 《수호전》의 고기만두
- 사람을 먹는 사람과 그 이야기를 즐기는 사람
- 양명학에서 말하는 ‘미꾸라지의 인 (仁) ’
- 사람고기를 먹지 않던 옛날 좀비
- “새우 아야, 아야!”
2장 육식의 역사와 문화
- 송나라 시인 소동파의 복어와 돼지
- 돼지고기를 먹지 않는 유대교와 이슬람교
- 금요일 때문에 생선이 된 기독교의 비버
- 무슬림 이웃에게 “라마단 무바라크”
- 스님은 왜 고기를 드시지 않나요
- 메디치 가문과 비스테카 알라 피오렌티나
- 닭의 간만 먹고 만든 〈다비드〉상
- ‘회를 싫어하지 않았다’는 공자
3장 모더니티와 고기고기
- 조선의 근대화와 홍종우의 프랑스 요리
- 근대 화학과 1920년대 평양냉면의 인기
- 전쟁의 기억, 영국의 스팸과 한국의 부대찌개
- 중국의 공산혁명과 두 가지 매운맛
- 쌀국수 포와 분짜에 담긴 20세기 냉전의 역사
- 케밥과 캅살롱 그리고 이민의 시대
- 모더니티와 바비큐의 정치학
4장 부자의 식탁, 빈자의 식탁
- 로마시대의 서민이 먹던 패스트푸드
- ‘비프’와 ‘포크’, 영어단어에 숨은 계급의 역사
- 서민의 식탁으로 쫓겨난 소스와 MSG
- 마파두부로 몸을 녹이는 중국의 인력거꾼
- 설렁탕을 포장해 오는 조선의 가난한 남편
- 베블런의 이론으로 본 ‘과시적’ 미식 취향
- 미식 리뷰로 인생 역전한 몰락한 부잣집 도련님
- 사냥으로 잡은 고기를 서민은 먹을 수 있을까
5장 고소한 치킨의 씁쓸한 뒷이야기
- 마이크를 죽인 사람과 마이크를 살린 사람
- 다음 시대에는 문제가 될 ‘육식의 대물림’
- 한 달을 사는 닭과 한 달 보름을 사는 닭
- 닭도리탕 또는 닭볶음탕 그리고 살코기
- 착한 듯 착하지 않은 듯 ‘착한 치킨’
- 닭이 닭을, 돼지가 돼지를 물어뜯는 세상
6장 고기고기에 대해 알고 싶은 것들
- 공룡을 먹느냐 공룡에 먹히느냐
- 데이터로 보는 꼬치 핫도그와 빵 핫도그
- 한국을 대표하는 음식 ‘코고’
- 추억 속 냉동 삼겹살과 데이터 속 삼겹살
- 초계탕의 ‘계’란 무엇인가·
- 곱창의 ‘곱’이란 무엇을 의미하는가
- 제주 고기국수와 돈코쓰라멘의 차이
- 지방마다 다른 음식 ‘두루치기’의 정체는
- 함박스테이크와 버거 패티에 대해 궁금했던
- ‘어두일미 (魚頭一味) ’라는 말의 의미
7장 우리는 육식의 시대를 넘어설 수 있을까
- 식용곤충을 먹는 세상이 온다
- 콩과 코코넛으로 만든 고기, 맛있을까
- 채식 식단, 팔라펠과 후무스 그리고 아란치니
- 공장식 축산의 극복을 위한 시민 운동의 실험
- 감칠맛 때문에 고기를 끊지 못한다면
- MSG가 육식의 대안이 될 수 있을까
책을 마치며
눈길을 끄는 책
도서명 : 먹히는 자에 대한 예의(큰글자도서)
저자/출판사 : 김태권,저자,글,, 한겨레출판사
쪽수 : 272쪽
출판일 : 2022-10-12
ISBN : 9791160408638
정가 : 33000
먹히는 자에 대한 예의: 서문을 대신하여
1장 먹느냐 먹히느냐
- 소를 먹고 소가 된 오디세우스의 동료들
- 소인 줄 알고 가족을 잡아먹은 이야기
- 말고기를 먹는 사람과 말에게 먹히는 사람
- 천둥의 신 토르와 조선시대의 엽기 떡국
- 자기 발을 잘라 파는 족발집 돼지 사장님
- 부댕과 순대로 피 한 방울 남김없이
- 아빠와 아이가 사이좋게 먹은 닭과 달걀
- 《피터 래빗 이야기》의 고기파이와 《수호전》의 고기만두
- 사람을 먹는 사람과 그 이야기를 즐기는 사람
- 양명학에서 말하는 ‘미꾸라지의 인 (仁) ’
- 사람고기를 먹지 않던 옛날 좀비
- “새우 아야, 아야!”
2장 육식의 역사와 문화
- 송나라 시인 소동파의 복어와 돼지
- 돼지고기를 먹지 않는 유대교와 이슬람교
- 금요일 때문에 생선이 된 기독교의 비버
- 무슬림 이웃에게 “라마단 무바라크”
- 스님은 왜 고기를 드시지 않나요
- 메디치 가문과 비스테카 알라 피오렌티나
- 닭의 간만 먹고 만든 〈다비드〉상
- ‘회를 싫어하지 않았다’는 공자
3장 모더니티와 고기고기
- 조선의 근대화와 홍종우의 프랑스 요리
- 근대 화학과 1920년대 평양냉면의 인기
- 전쟁의 기억, 영국의 스팸과 한국의 부대찌개
- 중국의 공산혁명과 두 가지 매운맛
- 쌀국수 포와 분짜에 담긴 20세기 냉전의 역사
- 케밥과 캅살롱 그리고 이민의 시대
- 모더니티와 바비큐의 정치학
4장 부자의 식탁, 빈자의 식탁
- 로마시대의 서민이 먹던 패스트푸드
- ‘비프’와 ‘포크’, 영어단어에 숨은 계급의 역사
- 서민의 식탁으로 쫓겨난 소스와 MSG
- 마파두부로 몸을 녹이는 중국의 인력거꾼
- 설렁탕을 포장해 오는 조선의 가난한 남편
- 베블런의 이론으로 본 ‘과시적’ 미식 취향
- 미식 리뷰로 인생 역전한 몰락한 부잣집 도련님
- 사냥으로 잡은 고기를 서민은 먹을 수 있을까
5장 고소한 치킨의 씁쓸한 뒷이야기
- 마이크를 죽인 사람과 마이크를 살린 사람
- 다음 시대에는 문제가 될 ‘육식의 대물림’
- 한 달을 사는 닭과 한 달 보름을 사는 닭
- 닭도리탕 또는 닭볶음탕 그리고 살코기
- 착한 듯 착하지 않은 듯 ‘착한 치킨’
- 닭이 닭을, 돼지가 돼지를 물어뜯는 세상
6장 고기고기에 대해 알고 싶은 것들
- 공룡을 먹느냐 공룡에 먹히느냐
- 데이터로 보는 꼬치 핫도그와 빵 핫도그
- 한국을 대표하는 음식 ‘코고’
- 추억 속 냉동 삼겹살과 데이터 속 삼겹살
- 초계탕의 ‘계’란 무엇인가·
- 곱창의 ‘곱’이란 무엇을 의미하는가
- 제주 고기국수와 돈코쓰라멘의 차이
- 지방마다 다른 음식 ‘두루치기’의 정체는
- 함박스테이크와 버거 패티에 대해 궁금했던
- ‘어두일미 (魚頭一味) ’라는 말의 의미
7장 우리는 육식의 시대를 넘어설 수 있을까
- 식용곤충을 먹는 세상이 온다
- 콩과 코코넛으로 만든 고기, 맛있을까
- 채식 식단, 팔라펠과 후무스 그리고 아란치니
- 공장식 축산의 극복을 위한 시민 운동의 실험
- 감칠맛 때문에 고기를 끊지 못한다면
- MSG가 육식의 대안이 될 수 있을까
책을 마치며
눈길을 끄는 책
댓글목록0