10대에게 권하는 법학 > 도서

본문 바로가기

도서

10대에게 권하는 법학

로즈

본문

10대에게 권하는 법학

도서명 : 10대에게 권하는 법학
저자/출판사 : 전제철, 글담출판
쪽수 : 248쪽
출판일 : 2022-10-07
ISBN : 9791191309287
정가 : 15800

프롤로그

CHAPTER 01 법이란 무엇일까요
법은 모두가 지켜야 하는 규범이에요
사회를 유지하기 위해 법은 어떤 가치를 추구하나요
법이라고 무조건 따라야만 할까요
잘못된 법은 어떻게 고쳐야 할까요
생각 더하기_법에도 위계질서가 있다고요?

CHAPTER 02 법을 왜 공부해야 하나요
일반 시민도 꼭 법을 알아야 해요
법을 공부하면 어떤 직업을 가질 수 있을까요
청소년은 법적으로 보호받고 있어요
시대에 따라 법도 달라져요
생각 더하기_법은 어떻게 정당성을 부여받을까요?

CHAPTER 03 법은 어떻게 발전되어 왔을까요
법은 어떻게 생겨났을까요
어떻게 국민이 법을 만들게 되었을까요
문서로 정리되지 않은 법도 있나요
헌법의 정신은 어떻게 만들어졌을까요
생각 더하기_소크라테스는 정말로 “악법도 법이다”라고 했을까요?

CHAPTER 04 법은 어떻게 이루어져 있을까요
생활 속 다양한 영역에 법이 존재해요
헌법 : 법 중에 최고의 법
민법 : 사람과 사람 사이의 다툼을 중재하는 법
형법 : 범죄를 처벌하는 법
생각 더하기_기본권의 제한과 침해는 어떻게 다른가요?

CHAPTER 05 법으로는 범죄를 어떻게 처벌할까요
나쁜 짓이라고 모두 범죄는 아니에요
사람을 때리면 무조건 죄가 될까요
실수를 해도 벌을 받아야 하나요
법에도 눈물이 있어요
생각 더하기_도덕적 의무가 법적 의무가 될 수 있을까요?

CHAPTER 06 사회적으로 문제가 된 법에는 어떤 것이 있을까요
도대체 ‘양심의 자유’란 무엇일까요
가족제도는 양성평등을 바탕으로 이루어져야 해요
법을 어겼는데도 정의로울 수 있을까요
분리되었는데도 평등할 수 있을까요
생각 더하기_입법부가 만든 법률을 사법부가 무효라고 판단하면 삼권분립에 반하지 않을까요?

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색