임원경제지와 조선의 일용기술
로즈
2023-12-05 00:46
209
0
본문
임원경제지와 조선의 일용기술
도서명 : 임원경제지와 조선의 일용기술
저자/출판사 : 전종욱,저자,글,, 들녘
쪽수 : 720쪽
출판일 : 2022-10-04
ISBN : 9791159259289
정가 : 52000
저자 소개와 총서 기획편집위원회
일러두기
발간사_ 〈한국의 과학과 문명〉 총서를 펴내며
서문
1부 서론
1. 이 책의 문제의식과 범위
2. 연구사 정리
2부 총론: 『임원경제지』의 탄생과 그 의미
1장 『임원경제지』의 탄생 배경
1절. 서유구의 일생과 『임원경제지』
1. 『임원경제지』라는 책
2. 오비거사 서유구의 삶
3. 배움의 역정과 저술 자세
2절. 서유구 3대의 학문
1. 조부 보만재 서명응
2. 부친 학산 서호수
3. 숙부 명고 서형수
4. 형 서유본과 형수 빙허각 이씨
3절. 북학파의 배경과 후대의 영향
1. 북학파의 배경
2. 『임원경제지』의 후대 영향
2장 『임원경제지』의 통합적 이해
1절. 임원16지 서문 분석
1. 상업, 물류, 지리 분야
2. 공업, 건축, 의복 분야
3. 농업, 기상, 동물 분야
4. 음식, 건강, 의학 분야
5. 예능, 교양, 의례 분야
2절. 호사자와 삼매로 본 『임원경제지』
1. 풍석이 좋아한 사람, ‘호사자’
2. 『임원경제지』의 지향: 일의 ‘삼매’
3장 『임원경제지』 기술 지식의 특징
1절. 생명
2절. 이용
3절. 만남
4절. 지식
1. 축소냐? 확대냐?
2. 가려 뽑고 연결하고
3. 4개의 논문, 1개의 색인
3부 각론: 『임원경제지』의 일용 기술
1장 상업, 물류, 지리 분야
1절. 재리(財利)와 도리(道理)
1. 상업에 대한 태도
2. 풍족할 때의 도리, 부족할 때의 처신
3. 물질의 절약과 그 너머 연계된 행위
2절. 물산과 물류
1. 재산을 모으는 법
2. 조선 물산과 물류
3. 조선팔도의 장시와 전국도로표
4. 매점매석, 각화(榷貨)에 대한 서유구의 입장
3절. 지리와 입지
1. 좋은 터를 잡는 기준
2. 생업의 조건
3. 좋은 물 찾기
4. 물과 흙의 독 기운 피하기
5. 조선팔도의 명당들
2장 공업, 건축, 의복 분야
1절. 건축 및 공업 일반 216
1. 생산력 낙후의 근본 원인 216
2. 공업은 모든 산업의 근본 219
3. 건축과 건축 재료 223
4. 목재 가공기술 228
5. 조명, 연료, 점화 도구 230
2절. 중장비와 광업기술 234
1. 수레와 배
2. 거중기와 녹로
3. 광산 채굴
4. 금속 제련
3절. 방적·방직과 의복
1. 조선의 의생활 평가
2. 누에치기와 비단 제조
3. 부공 공동 노동결사체 구상: 춘경료, 추솔와
4. 삼베와 모시
5. 면화 재배와 길쌈
6. 조선의 복식과 의관
7. 천연 염색
8. 의복 세탁과 관리
3장 농사, 기상, 동물 분야
1절. 농사 일반, 곡물 농업 분야
1. 경위도 사용
2. 농지 측량과 주척
3. 좋은 종자 구하기: 모든 농사의 시작
4. 병충해 대처
5. 농사의 실제
6. 농기구와 수리시설
2절. 채소 원예 과수 농업 분야
1. 채소의 효용, 채식의 가치
2. 채소 키우기 좋은 밭, 휴전(두렁밭)
3. 두렁밭에 적합한 작물, 피해야 할 작물
4. 꽃에 대하여
5. 나무 심기에 대하여
3절. 동물 분야
1. 가축 기르기 일반
2. 말 기르기
3. 소 기르기
4. 그 외의 동물
5. 벌 키우기(양봉)
6. 물고기 기르기(양어)
7. 고기잡이와 낚시
8. 사냥
4절. 기상 분야
1. 날씨 예측법의 기원과 전승
2. 월별로 기상 예측하기
3. 일별로 기상 예측하기
4. 별점
5. 하늘의 빛깔로 예측하기
6. 식물, 동물로 예측하기
4장 음식, 건강, 의학 분야
1절. 음식 조리 분야
1. 주식
2. 과자류
3. 육류, 해물 요리
4. 김치 담그는 법
5. 술빚기
2절. 건강 양생 분야
1. 「보양지」의 양생
2. 스스로 건강 유지하기: 호흡법과 도인안마
3. 보양식에 대하여
4. 정기신: 우리 몸의 3가지 보배
5. 양생 달력
6. 부모님과 노인 봉양
7. 자손 출산과 양육
3절. 의약 의술 분야
1. 『임원경제지』 절반을 차지하는 「인제지」
2. 당시 의학 이론에 대한 서유구의 태도
3. 침구법과 정골법
4. 서유구 본인은 의약을 다루었을까?
5장 예능, 교양, 의례 분야
1절. “새롭게 재편한 육예(六藝),
그 예(藝)에 노닐며 심신을 연마하다”
1. 새로운 육예의 제안
2. 책 읽는 법[讀書法]
3. 활 쏘는 법
4. 셈하는 법: 산법
5. 글씨 쓰는 법
6. 그림 그리는 법
7. 사진법과 서양화
8. 실내음악의 악보
2절. “새롭게 재편한 향례(鄕禮), 그 예(禮)에 기대어 가향을 교화하다”
1. 의례를 새롭게 정리하기
2. 마을 사람과 화합하는 법: 향음주례
3. 선비들과 교류하는 법: 향사례
4. 조선의 마을자치규약: 향약
5. 관례와 혼례
6. 상례
7. 제례
8. 새롭게 구상한 향촌 협력체
9. 사람들의 화합을 높이는 법: 절일(節日)과 모임(會)
3절. “조선 선비의 양아(養雅), 이 풍진 세상에서 천년 아취를 길러내다”
1. 건물 공간의 아취
2. 실내 생활의 아취
3. 풍류와 완상의 아취
4. 문필 기구의 아취
5. 글씨와 그림의 아취
4부 결론: 『임원경제지』로 본 한국문명의 성공조건
주석
표 및 그림 일람
참고문헌
상세목차
찾아보기
Contents in English
도서명 : 임원경제지와 조선의 일용기술
저자/출판사 : 전종욱,저자,글,, 들녘
쪽수 : 720쪽
출판일 : 2022-10-04
ISBN : 9791159259289
정가 : 52000
저자 소개와 총서 기획편집위원회
일러두기
발간사_ 〈한국의 과학과 문명〉 총서를 펴내며
서문
1부 서론
1. 이 책의 문제의식과 범위
2. 연구사 정리
2부 총론: 『임원경제지』의 탄생과 그 의미
1장 『임원경제지』의 탄생 배경
1절. 서유구의 일생과 『임원경제지』
1. 『임원경제지』라는 책
2. 오비거사 서유구의 삶
3. 배움의 역정과 저술 자세
2절. 서유구 3대의 학문
1. 조부 보만재 서명응
2. 부친 학산 서호수
3. 숙부 명고 서형수
4. 형 서유본과 형수 빙허각 이씨
3절. 북학파의 배경과 후대의 영향
1. 북학파의 배경
2. 『임원경제지』의 후대 영향
2장 『임원경제지』의 통합적 이해
1절. 임원16지 서문 분석
1. 상업, 물류, 지리 분야
2. 공업, 건축, 의복 분야
3. 농업, 기상, 동물 분야
4. 음식, 건강, 의학 분야
5. 예능, 교양, 의례 분야
2절. 호사자와 삼매로 본 『임원경제지』
1. 풍석이 좋아한 사람, ‘호사자’
2. 『임원경제지』의 지향: 일의 ‘삼매’
3장 『임원경제지』 기술 지식의 특징
1절. 생명
2절. 이용
3절. 만남
4절. 지식
1. 축소냐? 확대냐?
2. 가려 뽑고 연결하고
3. 4개의 논문, 1개의 색인
3부 각론: 『임원경제지』의 일용 기술
1장 상업, 물류, 지리 분야
1절. 재리(財利)와 도리(道理)
1. 상업에 대한 태도
2. 풍족할 때의 도리, 부족할 때의 처신
3. 물질의 절약과 그 너머 연계된 행위
2절. 물산과 물류
1. 재산을 모으는 법
2. 조선 물산과 물류
3. 조선팔도의 장시와 전국도로표
4. 매점매석, 각화(榷貨)에 대한 서유구의 입장
3절. 지리와 입지
1. 좋은 터를 잡는 기준
2. 생업의 조건
3. 좋은 물 찾기
4. 물과 흙의 독 기운 피하기
5. 조선팔도의 명당들
2장 공업, 건축, 의복 분야
1절. 건축 및 공업 일반 216
1. 생산력 낙후의 근본 원인 216
2. 공업은 모든 산업의 근본 219
3. 건축과 건축 재료 223
4. 목재 가공기술 228
5. 조명, 연료, 점화 도구 230
2절. 중장비와 광업기술 234
1. 수레와 배
2. 거중기와 녹로
3. 광산 채굴
4. 금속 제련
3절. 방적·방직과 의복
1. 조선의 의생활 평가
2. 누에치기와 비단 제조
3. 부공 공동 노동결사체 구상: 춘경료, 추솔와
4. 삼베와 모시
5. 면화 재배와 길쌈
6. 조선의 복식과 의관
7. 천연 염색
8. 의복 세탁과 관리
3장 농사, 기상, 동물 분야
1절. 농사 일반, 곡물 농업 분야
1. 경위도 사용
2. 농지 측량과 주척
3. 좋은 종자 구하기: 모든 농사의 시작
4. 병충해 대처
5. 농사의 실제
6. 농기구와 수리시설
2절. 채소 원예 과수 농업 분야
1. 채소의 효용, 채식의 가치
2. 채소 키우기 좋은 밭, 휴전(두렁밭)
3. 두렁밭에 적합한 작물, 피해야 할 작물
4. 꽃에 대하여
5. 나무 심기에 대하여
3절. 동물 분야
1. 가축 기르기 일반
2. 말 기르기
3. 소 기르기
4. 그 외의 동물
5. 벌 키우기(양봉)
6. 물고기 기르기(양어)
7. 고기잡이와 낚시
8. 사냥
4절. 기상 분야
1. 날씨 예측법의 기원과 전승
2. 월별로 기상 예측하기
3. 일별로 기상 예측하기
4. 별점
5. 하늘의 빛깔로 예측하기
6. 식물, 동물로 예측하기
4장 음식, 건강, 의학 분야
1절. 음식 조리 분야
1. 주식
2. 과자류
3. 육류, 해물 요리
4. 김치 담그는 법
5. 술빚기
2절. 건강 양생 분야
1. 「보양지」의 양생
2. 스스로 건강 유지하기: 호흡법과 도인안마
3. 보양식에 대하여
4. 정기신: 우리 몸의 3가지 보배
5. 양생 달력
6. 부모님과 노인 봉양
7. 자손 출산과 양육
3절. 의약 의술 분야
1. 『임원경제지』 절반을 차지하는 「인제지」
2. 당시 의학 이론에 대한 서유구의 태도
3. 침구법과 정골법
4. 서유구 본인은 의약을 다루었을까?
5장 예능, 교양, 의례 분야
1절. “새롭게 재편한 육예(六藝),
그 예(藝)에 노닐며 심신을 연마하다”
1. 새로운 육예의 제안
2. 책 읽는 법[讀書法]
3. 활 쏘는 법
4. 셈하는 법: 산법
5. 글씨 쓰는 법
6. 그림 그리는 법
7. 사진법과 서양화
8. 실내음악의 악보
2절. “새롭게 재편한 향례(鄕禮), 그 예(禮)에 기대어 가향을 교화하다”
1. 의례를 새롭게 정리하기
2. 마을 사람과 화합하는 법: 향음주례
3. 선비들과 교류하는 법: 향사례
4. 조선의 마을자치규약: 향약
5. 관례와 혼례
6. 상례
7. 제례
8. 새롭게 구상한 향촌 협력체
9. 사람들의 화합을 높이는 법: 절일(節日)과 모임(會)
3절. “조선 선비의 양아(養雅), 이 풍진 세상에서 천년 아취를 길러내다”
1. 건물 공간의 아취
2. 실내 생활의 아취
3. 풍류와 완상의 아취
4. 문필 기구의 아취
5. 글씨와 그림의 아취
4부 결론: 『임원경제지』로 본 한국문명의 성공조건
주석
표 및 그림 일람
참고문헌
상세목차
찾아보기
Contents in English
댓글목록0