나의 첫 한문 수업 > 도서

본문 바로가기

도서

나의 첫 한문 수업

로즈
2023-12-05 00:46 191 0

본문

나의 첫 한문 수업
9791190365420.jpg

도서명 : 나의 첫 한문 수업
저자/출판사 : 임자헌, 책과이음
쪽수 : 240쪽
출판일 : 2022-09-16
ISBN : 9791190365420
정가 : 15000

글을 시작하며|그 옛날 글, 한문이라굽쇼?

1장 입문·기초반: 기초를 쌓는 시간
한문과 인연을 시작하다
나의 첫 한문책, 《논어》
읽고 또 읽고
《맹자》에 반하다
어차피 만점은 남의 일
개학과 함께 고민은 시작되고

2장 중급반: 홀로 책임지는 공부
편안하면서도 불안하고 불안하면서도 편안한
천천히 그리고 꾸준히
이건 노래가 아닙니다
백 번 읽으면 뜻이 저절로 드러나니
한쪽 문이 닫히면 다른 쪽 문이 열린다

3장 고급반: 공부란 산을 쌓는 일과 같아서
나의 공부는 온전히 나에게 달려 있다
모든 일에는 여유가 필요해
즐거운 답사의 추억
어느새 콩나물은 무럭무럭 자라고
나는 성장해가는 중입니다

4장: 전문가반: 공부 그 이상의 공부
《일성록》 번역 이야기
정말로 꼼꼼한 기록의 민족
내가 만난 정조 (1)
내가 만난 정조 (2)
내가 만난 정조 (3)
조선왕조실록팀으로 옮겨 가다
내가 만난 세종
내가 만난 세조

5장 다시 새로운 길: 역사는 어떻게 흐르는가
번역의 어려움 혹은 즐거움
우연히 시작된 작가의 길
책 쓰기는 또 다른 가지를 치고
번역보다, 개인보다, 조금은 더 큰 이야기

글을 마치며|과거와 오늘을 잇는 다리가 되어

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색