초등 문해력보스 한국사 우리 문화 3: 조선 후기~근현대 > 도서

본문 바로가기

도서

초등 문해력보스 한국사 우리 문화 3: 조선 후기~근현대

로즈

본문

초등 문해력보스 한국사 우리 문화 3: 조선 후기~근현대

도서명 : 초등 문해력보스 한국사 우리 문화 3: 조선 후기~근현대
저자/출판사 : 방대광,김현숙,신범식,조윤호,에듀윌초등문해력연구소, 에듀윌
쪽수 : 128쪽
출판일 : 2022-09-08
ISBN : 9791136018045
정가 : 11000

[1주]
1일
글 - 정조는 왜 수원에 성을 만들었을까요?
온라인대화 - 수원 화성에 담긴 왕의 꿈
2일
글 - 조선 후기의 서민 문화는 무엇일까요?
초대장 - 재미있는 판소리 공연을 보러 오세요
3일
글 - 조선 후기에 유행한 그림은 무엇일까요?
온라인박물관 - 대표 풍속화가, 김홍도와 신윤복
4일
글 - 실학자들은 어떤 일을 했을까요?
광고 - 실학자들이 만든 책과 지도
5일
글 - 우리나라의 문화유산이 왜 프랑스에 있게 된 것일까요?
뉴스 - 145년 만에 돌아온 외규장각 의궤
1주 어휘 정리

[2주]
1일
글 - 개항 이후 학생들은 무엇을 배웠을까요?
온라인대화 - 역사 탐구반 근대 학교 답사
2일
글 - 우리나라를 지키기 위해 신문은 어떤 역할을 했을까요?
신문기사 - 독립신문, 민족의식을 깨우다
3일
글 - 고종이 황제에 오른 장소는 어디일까요?
스토리보드 - 황제가 다스리는 나라, 대한 제국
4일
글 - 개항 이후 변화된 생활 모습은 어땠을까요?
SNS - 전깃불도 보고 전차도 타고 왔어요
5일
글 - 개항 이후 도시에 세워진 서양식 건물은 무엇일까요?
웹툰 - 개항 이후 도시로 간 역사 탐험대
2주 어휘 정리

[3주]
1일
글 - 일제는 왜 감옥을 만들었을까요?
웹툰 - 감옥에서도 만세를 부른 유관순
2일
글 - 한글을 지키려고 어떤 노력을 했을까요?
영화 - 우리말을 지켜라, 말모이 작전
3일
글 - 평화의 소녀상은 왜 만들어졌을까요?
인터뷰 - 일본군 ‘위안부’ 피해자, 김 할머니의 소원
4일
글 - 6·25 전쟁이 남긴 것은 무엇일까요?
동영상 - 옛이야기에 담긴 마을 이름의 유래
5일
글 - 경제 발전의 과정은 어떤 모습이었을까요?
광고 - 농촌 환경 바꾸기
3주 어휘 정리

[4주]
1일
글 - 1980년 5월, 광주에 어떤 일이 있었을까요?
일기 - 1980년 5월 광주, 그날의 일기
2일
글 - 우리나라에서 열린 국제 스포츠 대회는 무엇일까요?
설문조사 - 2002년 한일 월드컵 대회 설문 조사
3일
글 - 우리의 전통 음식과 옷은 무엇일까요?
백과사전 - 아름다운 우리 옷, 한복
4일
글 - 옛날 사람들은 어떤 놀이를 즐겼을까요?
잡지 - 민속놀이의 꽃, 씨름의 모든 것
5일
글 - 세시 풍속에는 무엇이 있을까요?
온라인박물관 - 옛날부터 전해지는 계절에 따른 생활 모습
4주 어휘 정리

[별책] 바른답과 도움말
[권두부록] 문화유산 초성 퀴즈 연표

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색