초등 문해력보스 한국사 우리 문화 2: 고려~조선 전기 > 도서

본문 바로가기

도서

초등 문해력보스 한국사 우리 문화 2: 고려~조선 전기

로즈

본문

초등 문해력보스 한국사 우리 문화 2: 고려~조선 전기

도서명 : 초등 문해력보스 한국사 우리 문화 2: 고려~조선 전기
저자/출판사 : 방대광,김현숙,신범식,조윤호,에듀윌초등문해력연구소, 에듀윌
쪽수 : 128쪽
출판일 : 2022-09-08
ISBN : 9791136018038
정가 : 11000

[1주]
1일
글 - 고려 사람들은 어떤 돈을 썼을까요?
웹툰 - 고려 시장에 간 역사 탐험대
2일
글 - 고려의 도자기는 어떻게 만들어졌을까요?
광고 - 흙으로 빚은 고려청자의 아름다움
3일
글 - 고려에서 높게 쌓은 불교 건축물은 어떤 모습일까요?
블로그 - 탑에게 소원을 말해 보세요
4일
글 - 고려 시대 호족은 자신의 힘을 드러내기 위해 무엇을 만들었을까요?
웹툰 - 파주 용미리의 큰 바위 불상 이야기
5일
글 - 고려가 절 안에 만든 건물은 무엇일까요?
잡지 - 긴 세월을 버텨 온 고려의 목조 건물
1주 어휘 정리

[2주]
1일
글 - 고려가 다른 나라의 침입을 이겨 내기 위해 한 일은 무엇일까요?
일기 - 8만여 장의 목판에 새겨진 간절한 마음
2일
글 - 목판은 어떻게 잘 보존될 수 있었을까요?
인터뷰 - 대장경판을 지켜 낸 장경판전의 비밀
3일
글 - 고려 시대에 쓰인 대표적인 역사책은 무엇일까요?
온라인대화 - 시간을 뛰어넘은 일연과 김부식의 만남
4일
글 - 고려 사람들은 어떻게 책을 인쇄했을까요?
백과사전 - 세계 최초의 발명, 금속 활자
5일
글 - 과학 기술의 발전에 따라 변화된 고려의 모습은 어땠을까요?
방송프로그램 - 고려를 변화시킨 화약과 목화
2주 어휘 정리

[3주]
1일
글 - 조선의 도읍은 어디였을까요?
신문기사 - 유교의 나라, 조선의 도읍이었던 서울
2일
글 - 조선의 왕들이 생활한 곳은 어디일까요?
카드뉴스 - 오늘날 만나는 조선의 모습
3일
글 - 조선 왕의 무덤은 어떻게 생겼을까요?
신문기사 - 영릉, 옛 모습으로 다시 태어나다
4일
글 - 조선 사람들은 어떻게 시간과 계절을 알았을까요?
온라인박물관 - 시대를 앞서간 조선의 알람 시계
5일
글 - 한글은 어떻게 만들어졌을까요?
SNS - 거센 반대의 소리를 뚫고 나온 훈민정음
3주 어휘 정리

[4주]
1일
글 - 조선을 다스리는 기준이 된 법은 무엇일까요?
동영상 - 유교가 바탕이 된 경국대전
2일
글 - 조선의 학생들이 공부한 곳은 어디일까요?
안내문 - 영주 소수 서원 입학을 축하합니다
3일
글 - 임진왜란을 승리로 이끈 조선의 무기는 무엇일까요?
백과사전 - 집중 조명! 조선의 새로운 무기
4일
글 - 청나라의 침입에 맞서 조선이 저항한 곳은 어디일까요?
안내도 - 한양을 지키는 방패, 남한산성
5일
글 - 조선 시대의 그릇은 어떻게 생겼을까요?
온라인박물관 - 조선 도자기의 아름다움
4주 어휘 정리

[별책] 바른답과 도움말
[권두부록] 문화유산 초성 퀴즈 연표

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색