이해하기 쉬운 식생활관리
로즈
2023-12-05 00:46
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본문
이해하기 쉬운 식생활관리
도서명 : 이해하기 쉬운 식생활관리
저자/출판사 : 권순자,김미리,손정민,김종희,이연경,최경숙,정현아, 파워북
쪽수 : 324쪽
출판일 : 2022-09-05
ISBN : 9788981604837
정가 : 23000
CHAPTER 1 식생활관리의 기본
1. 인간과 식생활 13
1) 식생활의 성립요건 13 2) 식생활의 기능 14
2. 식생활관리의 개념, 의의 및 목적 15
1) 식생활관리의 개념 15 2) 식생활관리의 의의 17 3) 식생활관리의 목적 19
3. 식생활관리자의 역할 및 자세 22
CHAPTER 2 식생활의 과거, 현재 그리고 미래
1. 과거와 현재의 식생활환경 29
1) 식생활에 영향을 주는 요인 29 2) 식생활환경의 변화 29
2. 미래의 식생활환경 및 전망 47
1) 미래 자연환경과 식생활 47 2) 미래 사회환경과 식생활 48 3) 바람직한 식생활 55
4) 식생활 교육 61
CHAPTER 3 식생활관리의 목표
1. 영양면 67
1) 영양소 섭취 현황 67 2) 영양관리 목표 71
2. 기호면 72
1) 한국인의 기호 및 식습관 현황 73 2) 기호관리 목표 75
3. 경제면 77
1) 식생활비(식비)의 지출 현황 78b 2) 경제관리 목표 79
4. 위생면 80
1) 식중독의 발생 현황 81 2) 식품 오염 82 3) 위생관리의 목표 - 식중독 예방 83
5. 능률면 86
1) 가사노동시간의 현황 87 2) 식생활관리에 사용되는 시간과 노력 88
3) 능률적인 관리 목표 89
6. 환경 보존면 91
CHAPTER 4 식생활의 영양관리
1. 건강한 식생활을 위한 기본지침 97
1) 균형성 97 2) 다양성 98 3) 적절성 99
2. 한국인 영양소 섭취기준 101
1) 한국인 영양소 섭취기준의 제정 101 2) 식사계획을 위한 영양소 섭취기준의 사용 104
3) 영양소 섭취기준 106
3. 식사구성안 123
1) 우리나라의 식사구성안 123 2) 미국의 식사구성안 126 3) 일본의 식사구성안 127
4. 식생활지침 129
1) 한국인을 위한 식생활지침 129 2) 나라별 식사지침 137
CHAPTER 5 식단작성 및 평가
1. 식단계획의 기본 143
1) 식단이란 143 2) 식단작성 시 필요한 기본지식 145
2. 식단작성 155
1) 식사구성안을 활용한 1일 식단작성 155 2) 생애주기별 1주일 식단작성 184
3) 웹사이트를 활용한 식단작성 196 4) 단가를 고려한 식단작성 202
3. 식단평가 205
1) 영양면 평가 205 2) 기호면 평가 209 3) 경제면 평가 210 4) 위생면 평가 210
5) 능률면 평가 210 6) 환경 보존면 평가 211
CHAPTER 6 식품구매 및 보관관리
1. 식품의 바른 선택을 위한 정보 215
1) 구매장소 215 2) 구매 표시정보 219
2. 식품구매 절차 227
1) 가정에서의 식품구매 절차 227 2) 급식소에서의 식품구매 절차 230
3. 식품별 품질 감별 232
1) 곡류 및 전분류 232 2) 채소류 233 3) 과일류 236 4) 고기, 생선, 달걀 및 콩류 238
5) 우유 및 유제품 240 6) 견과류 240
4. 식품의 보관관리 241
1) 실온 보관 241 2) 냉장·냉동 보관 241 3) 건조 보관 243 4) 식품별 보관방법 244
CHAPTER 7 식생활의 위생 및 안전관리
1. 위생관리 251
1) 주방의 위생관리 2532 ) 식생활관리자의 개인 위생 257 3) 조리 전 단계의 위생관리 259 4) 조리단계의 위생관리 260 5) 조리 후 단계의 위생관리 260
2. 안전관리 262
1) 가스관리 262 2) 전기관리 264 3) 안전사고 예방 및 대책 265
3. 음식물 쓰레기 관리 268
1) 음식물 쓰레기 현황 268 2) 음식물 쓰레기 감량 방안 270
CHAPTER 8 식생활문화와 테이블 코디네이션
1. 한국의 식생활문화 279
1) 한국의 자연환경과 사회환경 279 2) 한국의 식생활문화의 특징 279 3) 한국의 대표음식 282 4) 한국의 상차림 282 5) 한국의 식사예절 286
2. 중국의 식생활문화 287
1) 중국의 자연환경과 사회환경 287 2) 중국 식생활문화의 특징 287 3) 중국의 대표음식 290 4) 중국의 상차림 290 5) 중국의 식사예절 292
3. 일본의 식생활문화 293
1) 일본의 자연환경과 사회환경 293 2) 일본의 식생활문화의 특징 294 3) 일본의 대표음식 295 4) 일본음식의 양식 및 상차림 295 5) 일본의 식사예절 297
4. 서양의 식생활문화 298
1) 서양의 식생활문화의 특징 및 대표음식 298 2) 서양의 상차림 301
3) 서양의 식사예절 305
5. 테이블 코디네이션 307
1) 테이블 코디네이션의 정의 307 2) 테이블 코디네이션의 기본 308
3) 테이블 코디네이션의 실제 310
참고문헌 314
도서명 : 이해하기 쉬운 식생활관리
저자/출판사 : 권순자,김미리,손정민,김종희,이연경,최경숙,정현아, 파워북
쪽수 : 324쪽
출판일 : 2022-09-05
ISBN : 9788981604837
정가 : 23000
CHAPTER 1 식생활관리의 기본
1. 인간과 식생활 13
1) 식생활의 성립요건 13 2) 식생활의 기능 14
2. 식생활관리의 개념, 의의 및 목적 15
1) 식생활관리의 개념 15 2) 식생활관리의 의의 17 3) 식생활관리의 목적 19
3. 식생활관리자의 역할 및 자세 22
CHAPTER 2 식생활의 과거, 현재 그리고 미래
1. 과거와 현재의 식생활환경 29
1) 식생활에 영향을 주는 요인 29 2) 식생활환경의 변화 29
2. 미래의 식생활환경 및 전망 47
1) 미래 자연환경과 식생활 47 2) 미래 사회환경과 식생활 48 3) 바람직한 식생활 55
4) 식생활 교육 61
CHAPTER 3 식생활관리의 목표
1. 영양면 67
1) 영양소 섭취 현황 67 2) 영양관리 목표 71
2. 기호면 72
1) 한국인의 기호 및 식습관 현황 73 2) 기호관리 목표 75
3. 경제면 77
1) 식생활비(식비)의 지출 현황 78b 2) 경제관리 목표 79
4. 위생면 80
1) 식중독의 발생 현황 81 2) 식품 오염 82 3) 위생관리의 목표 - 식중독 예방 83
5. 능률면 86
1) 가사노동시간의 현황 87 2) 식생활관리에 사용되는 시간과 노력 88
3) 능률적인 관리 목표 89
6. 환경 보존면 91
CHAPTER 4 식생활의 영양관리
1. 건강한 식생활을 위한 기본지침 97
1) 균형성 97 2) 다양성 98 3) 적절성 99
2. 한국인 영양소 섭취기준 101
1) 한국인 영양소 섭취기준의 제정 101 2) 식사계획을 위한 영양소 섭취기준의 사용 104
3) 영양소 섭취기준 106
3. 식사구성안 123
1) 우리나라의 식사구성안 123 2) 미국의 식사구성안 126 3) 일본의 식사구성안 127
4. 식생활지침 129
1) 한국인을 위한 식생활지침 129 2) 나라별 식사지침 137
CHAPTER 5 식단작성 및 평가
1. 식단계획의 기본 143
1) 식단이란 143 2) 식단작성 시 필요한 기본지식 145
2. 식단작성 155
1) 식사구성안을 활용한 1일 식단작성 155 2) 생애주기별 1주일 식단작성 184
3) 웹사이트를 활용한 식단작성 196 4) 단가를 고려한 식단작성 202
3. 식단평가 205
1) 영양면 평가 205 2) 기호면 평가 209 3) 경제면 평가 210 4) 위생면 평가 210
5) 능률면 평가 210 6) 환경 보존면 평가 211
CHAPTER 6 식품구매 및 보관관리
1. 식품의 바른 선택을 위한 정보 215
1) 구매장소 215 2) 구매 표시정보 219
2. 식품구매 절차 227
1) 가정에서의 식품구매 절차 227 2) 급식소에서의 식품구매 절차 230
3. 식품별 품질 감별 232
1) 곡류 및 전분류 232 2) 채소류 233 3) 과일류 236 4) 고기, 생선, 달걀 및 콩류 238
5) 우유 및 유제품 240 6) 견과류 240
4. 식품의 보관관리 241
1) 실온 보관 241 2) 냉장·냉동 보관 241 3) 건조 보관 243 4) 식품별 보관방법 244
CHAPTER 7 식생활의 위생 및 안전관리
1. 위생관리 251
1) 주방의 위생관리 2532 ) 식생활관리자의 개인 위생 257 3) 조리 전 단계의 위생관리 259 4) 조리단계의 위생관리 260 5) 조리 후 단계의 위생관리 260
2. 안전관리 262
1) 가스관리 262 2) 전기관리 264 3) 안전사고 예방 및 대책 265
3. 음식물 쓰레기 관리 268
1) 음식물 쓰레기 현황 268 2) 음식물 쓰레기 감량 방안 270
CHAPTER 8 식생활문화와 테이블 코디네이션
1. 한국의 식생활문화 279
1) 한국의 자연환경과 사회환경 279 2) 한국의 식생활문화의 특징 279 3) 한국의 대표음식 282 4) 한국의 상차림 282 5) 한국의 식사예절 286
2. 중국의 식생활문화 287
1) 중국의 자연환경과 사회환경 287 2) 중국 식생활문화의 특징 287 3) 중국의 대표음식 290 4) 중국의 상차림 290 5) 중국의 식사예절 292
3. 일본의 식생활문화 293
1) 일본의 자연환경과 사회환경 293 2) 일본의 식생활문화의 특징 294 3) 일본의 대표음식 295 4) 일본음식의 양식 및 상차림 295 5) 일본의 식사예절 297
4. 서양의 식생활문화 298
1) 서양의 식생활문화의 특징 및 대표음식 298 2) 서양의 상차림 301
3) 서양의 식사예절 305
5. 테이블 코디네이션 307
1) 테이블 코디네이션의 정의 307 2) 테이블 코디네이션의 기본 308
3) 테이블 코디네이션의 실제 310
참고문헌 314
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