숲에서 놀아요 > 도서

본문 바로가기

도서

숲에서 놀아요

로즈

본문

숲에서 놀아요

도서명 : 숲에서 놀아요
저자/출판사 : 김은숙,박경숙,이귀숙,이설,한창옥,황선영, 동문사
쪽수 : 272쪽
출판일 : 2022-08-30
ISBN : 9791163284338
정가 : 22000

[이론편] 1. 아이들에게 숲의 의미
1) 아이들에게 숲은
(1) 호기심과 탐구심이 발현되는 숲 (2) 스스로 경험할 수 있는 숲
(3) 몸과 감각으로 경험할 수 있는 숲 (4) 모든 감각으로 놀이할 수 있는 숲
(5) 자유롭게 움직일 수 있는 공간으로서의 숲 (6) 친구와 함께 어울리며 관계를 알아가는 숲
2. 숲에서의 자유놀이
1) 숲에서 아이들의 자유로운 놀이 (1) 무엇으로 놀이하는가?
3. 숲에서 놀며 배우며 자라는 데 필요한 교사의 자세
1) 유아와 함께 자연을 관찰하고 느끼도록 하는 교사
2) 말로 설명하기보다 스스로 터득할 수 있도록 넉넉한 시간을 주는 교사
3) 지속성 있는 교육이 되도록 교육활동을 구상하는 교사
4) 2019 개정 누리과정에 제시된 유아가 경험해야 하는 내용
가. 신체운동 나. 의사소통 다. 사회관계 라. 예술경험 마. 자연탐구
5) 놀이를 통해 유아가 경험하는 내용은 무엇인가?
4. 숲에서의 놀이를 배움으로 이끄는 교사의 지원
1) 숲에서 놀이하는 아이 관찰 2) 숲에서 놀이를 배움으로 이끌어 주는 교사의 지원
3) 놀이를 지원해 주는 활동 / 참고문헌
[실제편] 숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 돌로 놀아요
활동 1 비석치기(소집단활동) 활동 2 돌에 그림 그리기(개별활동)
활동 3 돌로 표현해요(소집단활동) 활동 4 돌멩이 수프(도서연계활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 나뭇가지로 놀아요
활동 1 나뭇가지로 자연물 옮기기(대집단활동) 활동 2 나뭇가지 집 만들기(소집단활동)
활동 3 나뭇가지로 놀잇감 만들기(개별활동)
활동 4 막대기 아빠 동화를 듣고 나뭇가지 인형 만들기(도서연계활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 풀과 꽃으로 놀아요
활동 1 딩동딩동 봄이 왔어요(대집단활동) 활동 2 풀꽃으로 얼굴 꾸미기(소집단활동)
활동 3 풀과 꽃으로 물들이기(개별활동) 활동 4 풀잎국수(도서연계활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 개구리와 놀아요
활동 1 올챙이 동화를 듣고 표현해요(소집단활동) 활동 2 개구리가 알을 낳았습니다(대집단활동)
활동 3 개구리 한살이 퍼즐(개별활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 흙으로 놀아요
활동 1 흙으로 만들어요(대집단활동) 활동 2 흙 그림을 그려요(개별활동)
활동 3 흙과 물을 섞어요(소집단활동) 활동 4 진흙 공을 던져요(도서연계활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 곤충과 놀아요
활동 1 꿀벌의 꿀 모으기(대집단활동) 활동 2 알록달록 무당벌레(대집단활동)
활동 3 개미집 만들기(소집단활동) 활동 4 잠자리 꼬리 잡기(도서연계활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 나뭇잎으로 놀아요
활동 1 나뭇잎 짝 찾기(대집단활동) 활동 2 나뭇잎 책 만들기(개별활동)
활동 3 나뭇잎 무지개(소집단활동) 활동 4 팔랑팔랑 버들잎 여행 나뭇잎 콜라주(도서연계활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 열매로 놀아요
활동 1 열매 볼링(대집단활동) 활동 2 도토리 각두 메모리 게임(소집단활동)
활동 3 열매 그림 그리기(개별활동) 활동 4 다람쥐는 모를 거야(도서연계활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 지렁이와 놀아요
활동 1 자연물로 지렁이를 만들어요(개별활동) 활동 2 지렁이를 구출해요(소집단활동)
활동 3 지렁이야, 비 온다!(대집단활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 거미와 놀아요
활동 1 자연물로 거미를 만들어요(소집단활동) 활동 2 느껴요! 거미줄(대집단활동)
활동 3 엄마 늑대거미가 되어요(개별활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 새와 놀아요
활동 1 애벌레 꼬리잡기(대집단활동) 활동 2 새 관찰하고 먹이를 주어요(개별활동)
활동 3 둥지를 만들어요(소집단활동)
숲에서 봄·여름·가을·겨울_ 몸으로 놀아요
활동 1 얼음 땡 놀이(대집단활동) 활동 2 무궁화 꽃이 피었습니다(대소집단 활동)
활동 3 나무 오르기(개별활동) 활동 4 그림자 밟기 놀이(도서연계활동)

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색