어서 오세요, 이야기 수학 클럽에 > 도서

본문 바로가기

도서

어서 오세요, 이야기 수학 클럽에

로즈

본문

어서 오세요, 이야기 수학 클럽에

도서명 : 어서 오세요, 이야기 수학 클럽에
저자/출판사 : 김민형, 인플루엔셜
쪽수 : 280쪽
출판일 : 2022-08-29
ISBN : 9791168340558
정가 : 16000

들어가며
프롤로그

첫 번째 수업
: 생김새가 달라도 친구가 될 수 있어_위상수학과 오일러 수
Part 1
빨대의 구멍은 몇 개일까요?
[수학 돋보기] 위상수학은 언제 시작되었을까요?
모양은 다르지만 우리는 친구
티셔츠의 가장자리를 찾아라
뫼비우스의 띠를 자르면 무슨 일이 벌어질까요?
Part 2
둥그런 지구를 평평한 종이에 담으려면
참 이상하네? 그걸 뭐 하러 빼고 더해요?
[수학 돋보기] 오일러는 누구인가요?
오일러의 고민
스탠퍼드 토끼를 찾아라
[잠깐 딴생각] 근데…… 위상수학을 어디에 쓰나요?

두 번째 수업
: 수의 마음을 읽을 수 있다면_피타고라스 정리와 신발 끈 공식
좌표를 가지고 놀아요
[수학 돋보기] 피타고라스는 누구인가요?
숫자로 모양을 알아내는 피타고라스의 마법
신발 끈처럼 요리조리 숫자들을 묶어 봐요
하늘 위의 비행기는 어떻게 길을 찾을까요?
내가 아직도 곡선으로 보이니?
[잠깐 딴생각] 저 번개는 얼마나 멀리서 쳤을까요?

세 번째 수업
: 내가 아직도 숫자로만 보이니?_피타고라스 세 쌍과 페르마의 마지막 정리
Part 1
수학에서는 무엇을 공부할까요?
피타고라스의 세 친구를 찾아라 1
[수학 돋보기] 방정식은 무슨 뜻일까요?
피타고라스의 세 친구를 찾아라 2
Part 2
원이 뭐냐고 물으신다면
단서 1: 눈을 동그랗게 뜨고 보세요
단서 2: 직선과 원을 만나게 해요
단서 3: 루트가 사라지는 비밀을 푸세요
페르마의 마지막 정리: 누가 끝판왕이 될 것인가
[수학 돋보기] 페르마는 누구인가요?
[잠깐 딴생각] 구름에서 물고기까지, 창밖 세상에 물음표를 붙이면

네 번째 수업
: 도전! 최강의 암호 만들기_공개 키 암호와 나머지 연산
당신의 마음을 읽는 숫자 마술
[수학 돋보기] 우리 삶을 움직이는 십진법의 세계
동대문 은행에 어서 오세요
암호화 훈련1: 모든 메시지를 숫자로
암호화 훈련2: 나머지 연산
우리만의 비밀 암호, 공개 키 암호
이 세상에서 나만 풀 수 있는 암호
[잠깐 딴생각] 해커들은 어떻게 비밀번호를 알아낼까요?

다섯 번째 수업
: 풀어라! 암호 해독 대작전_페르마의 작은 정리, 오일러 정리, 나머지 연산2
내 비밀번호는 나머지 연산으로 철통 방어!
암호 해독의 열쇠 1: 페르마의 작은 정리
[수학 돋보기] 이진법이 왜 중요할까요?
암호 해독의 열쇠 2: 오일러 정리
드디어 밝혀진 숫자 마술의 비밀
동대문 마술 극장의 새로운 마술사들
[잠깐 딴생각] 양자 컴퓨터가 진짜로 생기면 무슨 일이 벌어질까요?

에필로그

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색