6.25 전쟁의 교훈과 한반도 미래 > 도서

본문 바로가기

도서

6.25 전쟁의 교훈과 한반도 미래

땅끝
2023-11-12 08:33 259 0

본문

6.25 전쟁의 교훈과 한반도 미래
9788965415855.jpg

도서명 : 6.25 전쟁의 교훈과 한반도 미래
저자/출판사 : 김두현,저자,글,, 진영사
쪽수 : 283쪽
출판일 : 2023-01-04
ISBN : 9788965415855
정가 : 24500

제1장 6ㆍ25전쟁의 배경과 전쟁준비 과정
제1절 주요 상황
제2절 광복 전ㆍ후 한반도 상황과 분단의 배경
제3절 남ㆍ북한군의 창설과 전쟁준비
제4절 6ㆍ25전쟁의 단계와 상황

제2장 기습남침 및 지연전
제1절 주요 상황
제2절 축선별 초기 전투
제3절 유엔군의 참전과 지연전
제4절 전쟁초기 지연작전(한강~낙동강 방어선)
제5절 지연작전 분석 및 교훈

제3장 낙동강 방어선 전투
제1절 주요 상황
제2절 낙동강 방어선 형성과 방어편성
제3절 북한군의 공격기세와 대응
제4절 낙동강 방어선 전투 분석 및 교훈

제4장 반격작전
제1절 주요 상황
제2절 인천상륙작전 계획
제3절 인천상륙작전 경과
제4절 수도서울 탈환작전
제5절 낙동강 방어선 반격작전
제6절 반격작전 분석 및 교훈

제5장 북진작전
제1절 주요 상황
제2절 북진작전 간 각 국가의 대응과 조치
제3절 북진작전 과정
제4절 북진작전 분석 및 교훈

제6장 중공군의 참전과 후퇴
제1절 주요 상황
제2절 중공군의 참전 배경과 전략
제3절 추수감사절 공세와 중공군 제1차 공세
제4절 크리스마스 공세와 중공군 제2차 공세
제5절 중공군의 제3차 공세와 서울 피탈
제6절 후퇴작전 분석 및 교훈

제7장 유엔군의 반격과 중공군의 공세
제1절 주요 상황
제2절 유엔군 제1차 반격
제3절 중공군 제4차 공세와 유엔군 제2차 반격
제4절 유엔군 38도선 재돌파와 중공군 제5차 공세
제5절 중공군 제6차 공세와 유엔군 제3차 반격
제6절 유엔군의 반격작전 분석 및 교훈

제8장 교착전과 휴전
제1절 주요 상황
제2절 주요 군사작전과 고지전
제3절 정전협정의 배경과 준비과정
제4절 정전협정의 갈등과 협상
제5절 정전협정 체결과 조치

제9장 6ㆍ25전쟁의 교훈과 통일 한국의 비전
제1절 6ㆍ25전쟁의 결좌
제2절 6ㆍ25전쟁의 교훈과 의미
제3절 북한의 전쟁도발 위협과 대책
제4절 독일 통일의 교훈과 주변국 관계
제5절 남ㆍ북한 통일 방안과 전략
제6절 한반도 미래와 비전

부록 #1 군사용어
부록 #2 지상작전 원칙
부록 #3 참고문헌

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색