체질을 알고 체질대로 살아라 > 도서

본문 바로가기

도서

체질을 알고 체질대로 살아라

땅끝

본문

체질을 알고 체질대로 살아라

도서명 : 체질을 알고 체질대로 살아라
저자/출판사 : 구환석,저자,글,, 지식과감성
쪽수 : 284쪽
출판일 : 2022-12-31
ISBN : 9791139208559
정가 : 16000

프롤로그

chapter 1
사상체질 이야기
1. 동무(東武) 이제마의 사상체질
2. 용(龍)의 기상, 태양인
3. 얼리 어답터, 소양인
4. 머물러 견디고 견디어라, 태음인
5. 겨울왕국 엘사의 아름다움, 소음인
6. 사상(四象)에서 다시 8체질로
7. 확실해요? 내가 그 체질이 확실해요?
8. 사상체질 판별의 몇 가지 팁
9. 유전되는 체질, 체질 궁합

chapter 2
사람의 숨길, 폐와 기관지
1. 이제 응급실에 안 가고 싶어요(만성폐쇄성폐질환 COPD)
2. 항생제로 얼굴이 까매졌어요(비결핵성 항산균 NTM)
3. 나도 한의사인데 여기를 왔네요(비결핵성 항산균 NTM)
4. 진료실의 통역관, 엄마(기관지확장증)
5. 의사를 어떻게 믿어요? 의심 많은 소음인(천식)
6. 이제 죽으려나 봐요. 목에서 피가 나요(기관지확장증)
7. 음음…. 캑캑…. 목에 걸린 이게 뭔가요?(역류성 식도염, 매핵기)
8. 강아지를 기르면 안 될까요?(알레르기성 천식)
9. 담배 태우셨지요?

chapter 3
소리 없이 다가와 천지를 흔들다, 폐암
1. 폐암 4기입니다
2. 뇌로 전이되었습니다
3. 어깨만 아팠는데…. 1기인데 왜?
4. 간유리음영(GGO). 폐결절
5. 폐에 고름이 찼어요. 폐농양 환자 이야기
6. 뇌옥(牢獄)의 폐섬유증에서 건강의 강녕(康寧)까지

chapter 4
건강한 엄마, 더 건강한 아이
1. 우리 며느리 아기 좀 보게 해 주세요
2. 턱에 난 이 발진이 자궁과 관련 있다고요?
3. 소양인 태음인 소음인 여성 난임의 원인도 가지가지
4. 키가 클 수 있을까요?
(각 체질별 아이들의 성장 치료 팁)
5. 이렇게 기침을 하니 키가 안 크나 봐요
(태음인 목음체질 소아천식)
6. 표현하지 못하는 아이들, 놓치는 엄마들
(태음인 목양체질 소아천식)
7. 농구선수가 꿈인데 숨쉬기가 힘들어요
(소음인 수양체질 흉통, 가슴 답답함)

chapter 5
체질별 달라지는 몸, 달라지는 병
1. 어, 갑자기 손발이 저려요(태음인 뇌출혈)
2. 태음인의 공포, 중풍과 급사(태음인 심장마비)
3. 10년을 괴롭힌 소음인의 위장질환(소음인 위염)
4. 체질별 어지럼증의 이유는 무엇일까?
5. 태양인 부부의 난임
6. 소음인의 생리를 멈춘 스테로이드제(소음인 주부습진)
7. 감기만 오면 편도가 붓는 소양인 아이

chapter 6
내 몸을 위해 골라 보는 정보 Dust Worst Best
1. 감기약에 대한 불편한 진실
2. 마음의 병, 폐암
3. 네 부모를 공경하라. 그리하면 이 땅에서 네 생명이 길리라
4. 한약은 간을 망가뜨린다? 놉!
5. 체질에 따라 다른 건강지표, 완실무병
6. 경옥고가 좋은 체질, 공진단이 좋은 체질
7. 보약은 영양제? 치료 약?
8. 역병의 시대, 코로나 후유증
9. 한방과 양방, 그 따로 또 ‘같이’의 길

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색