온지음이 차리는 맛: 뿌리와 날개 > 도서

본문 바로가기

도서

온지음이 차리는 맛: 뿌리와 날개

땅끝
2023-11-12 08:33 278 0

본문

온지음이 차리는 맛: 뿌리와 날개
9791197415722.jpg


도서명 : 온지음이 차리는 맛: 뿌리와 날개
저자/출판사 : 전통문화연구소,온지음,맛공방,저자,글,, 중앙북스
쪽수 : 260쪽
출판일 : 2022-12-30
ISBN : 9791197415722
정가 : 65000

발간사
왜 지금 고려인가

시작하며
온지음의 맛의 축적

풍경 에세이
개성으로 향하다
정교하고 섬세한 고려의 아름다움
한식의 뿌리와 날개, 온지음의 고려 음식

온지음이 건네는 개성의 맛

경쾌한 한입, 입안을 깨우다
부각·꿩포·육포다식·율고·어란·대추인삼말이

부드러운 속 달램, 죽
속미음·잣죽·서리태죽·깨죽

섬세한 정성, 전채 요리
밀천신·옥잠화꽃쌈·오이선·탕평채·복어피편
복어껍질잡채·어육김치냉채·낙지회·모둠회
모둠편육·청어회

개성 가득 면과 만두
조랭이떡국·조랭이떡볶음·상화병·개성만두·메밀편수
칼싹두기·녹두농마국수·동치미백면

뜨끈한 한 그릇, 탕과 국
청포국·홍합미역국과 조개탕·복탕·설렁탕·곰탕
추어탕·천렵국

격식 차린 접대 음식
전복꽃찜·민어어채·열구자탕반·홍해삼

오랜 시간 어우러진 온화함, 찜 요리
황란찜·개성식 애호박선·해삼찜·게찜·수증계·가지찜
활계찜·개성무찜

담백하고도 진한 맛, 구이 요리
맥적구이·복어사슬적·게구이·방자구이·너비아니
순대구이

밥의 다양한 변주
두부나물밥·무굴김치밥·게살무침밥·약밥·해주비빔밥

발효와 저장 음식
그이장·개성보김치·전복젓과 홍합해·오이짠지
연안식해·고수순무김치·개성장땡이

맛깔스러운 개성 반찬
모둠장아찌·무콩조림·개성채나물·호두잡채·밤전
나물전·제육전·북어보푸라기

차 한잔과 어울리는 달콤함
개성주악·율란·개성약과와 만두과·송도식혜
개성물경단·인삼정과·다식·송도엿강정

about 온지음

부록
문장으로 만나는 고려의 정취. 개성의 맛

레시피 index

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색