어리고 멀쩡한 중독자들 > 도서

본문 바로가기

도서

어리고 멀쩡한 중독자들

땅끝

본문

어리고 멀쩡한 중독자들

도서명 : 어리고 멀쩡한 중독자들
저자/출판사 : 키슬,저자,글,, 좋은생각
쪽수 : 312쪽
출판일 : 2022-12-20
ISBN : 9791187033912
정가 : 15000

Prologue
나도 행복해질 수 있을까?

나는 어쩌다 알코올을 사랑하게 됐을까

만족은 패배자들이나 하는 거야
분명 난 술이 싫었는데
술이 좋아지기 시작했어
동경과 중독, 그 최초의 순간들
모두에게 사랑받는 존재가 되고 싶
치열한 삶의 대가, 우울증
더 마른 몸을 원해
죽음의 문턱

중독 부정기

어리고 멀쩡한 알코올 중독자
정말 괜찮은 사람은 굳이 괜찮다고 변명하지 않아
적어도 나는 저 지경은 아니잖아?
겁쟁이의 페르소나
알코올 중독자이자 계획 중독자
애주가일까, 중독자일까
‘알코올 인격’ 주연의 호러 영화
그 누구도 모르게
중독은 내 잘못이 아니야
그래서, 뭐 어쩌라고?
규칙의 꼭두각시
규칙을 조작하다
세상으로부터의 숨바꼭질
그러니까 돈이 없지

끊임없는 시도와 실패, 자기파괴

상담사를 속이는 법
‘알중이’의 시험 기간
트라우마에도 목적은 있다
불의의 거짓말
불쌍한 구원자
알코올과의 밀회
불순한 고백

장기전에 돌입하다

술을 끊으면 어떤 기분일까?
와닿지가 않아
중독되기 위해 너무 많은 노력을 했다
내 인생의 통제권
모든 것은 나의 선택이었던 거야
사망 선고
마지막 숙취
돌아온 탕자

여전히 버티는 중입니다

잠은 도대체 어떻게 자는 거지?
악몽
처음인 것 같아!
매일 앓는 사람
중독은 그저 증상일 뿐이야
집착일까, 관성일까
특별함을 좇지 않고 살면
임계점
끝나지 않는 중독
미안하다는 말의 기적
그럼에도 불구하고

[Q&A] 멘탈 코치 키슬의 고민 상담

Q 술은 대체 어떻게 끊나요?
Q 술 때문에 재정 상태가 엉망이고, 커리어도 완전히 무너졌습니다. 술을 끊는다고 과연 돈 문제가 해결될까요? 이미 망가진 커리어는 복구할 수 없다는 생각 때문에 절망적입니다.
Q 술 때문에 가족과 인연이 끊어졌습니다. 배우자는 더 이상 연락을 받지 않고 자식들도 만나 주지 않습니다. 어떻게 하면 좋을까요?
Q 연인도 저도 술을 정말 좋아합니다. 술자리에서 만났고, 데이트할 때도 늘 술을 마시고요. 그래서인지 제가 술을 끊으려고 하니 무척 서운해하는 기색이었습니다. 심지어 싸울 때도 있고요. 연인한테 미안해서 술을 못 끊겠어요.
Q 제 주변 사람들은 전부 술을 마십니다. 술을 끊으면 혼자가 되는 게 아닐까 싶어 두렵습니다.
Q 저는 그렇게 술을 많이 마시지는 않는 것 같아요. 주로 도수가 낮은 맥주를 마시고요. 그래도 끊어야 되나요?
Q 무알코올 음료는 마셔도 되나요?
Q 술을 끊고 나니 식욕이 폭발해서 살이 너무 많이 찌고 있습니다. 식욕도 금단 현상 중 하나인가요? 대체 금단 현상은 언제 끝나나요?
Q 저 자신이 너무 싫습니다. 스스로가 죽이고 싶을 정도로 미울 때 술을 찾게 되는 것 같아요. 자기혐오와 술은 무슨 관계인가요? 어떻게 해야 자기혐오를 멈출 수 있을까요?
Q 술을 안 마신다고 세상이 바뀌나요?

Epilogue 결과에서 생각하라

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색