2023 도전! 유기농업기능사 필기·실기 > 도서

본문 바로가기

도서

2023 도전! 유기농업기능사 필기·실기

땅끝

본문

2023 도전! 유기농업기능사 필기·실기

도서명 : 2023 도전! 유기농업기능사 필기·실기
저자/출판사 : 손태식,저자,글,, 동일출판사
쪽수 : 724쪽
출판일 : 2022-12-12
ISBN : 9788938115089
정가 : 26000

1편 핵심 이론
1장 재배의 기원과 현황
1. 재배작물의 기원과 발달
2. 작물의 분류
3. 재배현황
○ 핵심문제

2장 재배환경
1. 수분
2. 공기
3. 온도
4. 광
5. 상적발육과 환경
○ 핵심문제

3장 유기재배 기술
1. 작부체계
2. 종자와 종묘
3. 정지·파종·이식
4. 생력재배
5. 재배관리
6. 병해충 관리
○ 핵심문제

4장 각종 재해
1. 저온해와 냉해
2. 습해·수해·가뭄해
○ 핵심문제

5장 토양 생성
1. 토양 생성과 발달
○ 핵심문제

6장 토양 성질
1. 토양의 물리적 성질
2. 토양의 화학적 성질
○ 핵심문제

7장 토양생물 및 토양오염
1. 토양생물
2. 토양 미생물
3. 토양침식
4. 토양오염
○ 핵심문제

8장 토양관리
1. 논·밭 토양
2. 저위생산지 개량
3. 경지 이용과 특수지 토양관리
○ 핵심문제

9장 유기농업의 의의
1. 유기농업의 배경 및 의의
2. 유기농업의 현황
3. 친환경 농업
○ 핵심문제

10장 품종과 육종
1. 품종
2. 작물의 육종
○ 핵심문제

11장 유기원예
1. 원예산업
2. 원예토양관
3. 유기원예의 환경조건
4. 시설원예 시설설치
5. 과수원예
○ 핵심문제 〈채소〉
○ 핵심문제 〈과수〉

12장 유기식량작물
1. 유기 수도작·전작의 재배 기술
2. 병·해충 및 잡초방제
3. 유기 수도작·전작의 환경조건
○ 핵심문제

13장 유기축산
1. 유기축산 일반
2. 유기축산의 사료생산 및 급여
3. 유기축산의 질병예방 및 관리
4. 유기축산의 사육시설
○ 핵심문제

2편 실전 모의고사
- 과년도문제를 실전 모의고사로 수록하였습니다.
- 실전 모의고사 1∼11회 무료동영상강의를 동일출판사 홈페이지에서 보실 수 있습니다.
실전 모의고사 1
실전 모의고사 2
실전 모의고사 3
실전 모의고사 4
실전 모의고사 5
실전 모의고사 6
실전 모의고사 7
실전 모의고사 8
실전 모의고사 9
실전 모의고사 10
실전 모의고사 11
실전 모의고사 12
실전 모의고사 13
실전 모의고사 14
실전 모의고사 15
실전 모의고사 16
실전 모의고사 17
실전 모의고사 18
실전 모의고사 19
실전 모의고사 20

3편 필답형 핵심이론
○ 실기(필답) 대비 핵심이론
1. 토양
2. 퇴비
3. 유기재배 관리방법
4. 유기작물의 재배
○ 실기(필답) 대비 핵심 문제풀이

4편 필답형 기출문제
- 무료동영상강의를 동일출판사 홈페이지에서 보실 수 있습니다.
2022년 1회
2022년 2회
2022년 3회
2021년 1회
2021년 2회
2021년 3회

5편 부록
1. 유기농업에 허용물질의 종류
1. 유기식품 등에 사용가능한 물질
2. 무농약농산물 등에 사용가능한 물질
3. 유기농업자재 제조 시 보조제로 사용가능한 물질

○ 참고문헌