초심육아 > 도서

본문 바로가기

도서

초심육아

시니

본문

초심육아

도서명 : 초심육아
저자/출판사 : 이현수,저자,글,, 김영사
쪽수 : 236쪽
출판일 : 2023-04-03
ISBN : 9788934951209
정가 : 16800

들어가는 말-부모가 가져야 할 세 가지 마음: 초심, 작심, 회심

1부 온 가족이 편안하고 즐거운 초심육아

1. 왜 초심이 중요할까
부모의 초심은 아이에게 사랑이다
초심부모의 모습
초심부모의 재미와 여유

2. 왜 초심이 흐려질까
부모의 욕망
부모의 스트레스
부모와 맞지 않는 아이의 기질
부모의 심리적 문제

3. 안정 애착을 만드는 초심육아
알고 보면 울컥한 애착 이야기
애착이 생각보다 어려운 이유
애착, 도대체 어떻게 해주는 건데요?
▶ 근접성(일관성)
▶ 안전성
▶ 민감성 및 반응성
▶ 애착 자기평가
애착의 도미노 효과: 연속적인 발달 성공

2부 육아의 길에서 헤매지 않는 작심육아

1. 초심을 유지하기 위한 작심
육아의 업스트림과 다운스트림
문제를 초기에 잡는 업스트림 타이밍

2. 작심 로드맵
잘못 사용되는 육아 지도
아이의 지도
▶ 뇌 발달에 따른 3단계 육아
아이의 발달 단계 다시 보기
▶ (1) 육아 1단계: 감정 중심 육아기(0~3세)
· 온몸으로 느끼는 행복과 불행
· 아이를 웃게 하면 오늘 육아는 끝!
▶ (2) 육아 2단계: 언어 중심 육아기(3~10세)
· 학습 점수보다 학습 능력이 더 중요하다
· 자기 개념화 점검해주기
· 말도 중요하지만 마음은 더 중요하다
▶ (3) 육아 3단계: 사고와 행동 중심 육아기(10~20세)
· 부모의 말보다 행동이 더 중요한 시기
· 아이와 타협이 필요한 시기
· 여전히 감정이 중요한 시기
경로 이탈을 막아주는 작심 내비게이션
▶ 순리적으로 키우고 있는지 체크하기
▶ 정말 문제인지 정상 범위에서 다시 보기
▶ 초등학교 입학 전에 정상 범위 체크하기

3. 부모의 작심노트
머리맡에 놓아두는 작심노트
그때그때 열어보는 작심노트
작심노트 만들기

3부 사막에서도 꽃을 피우는 회심육아

1. 삶의 안전지대로 복구시키는 회심
회심의 메시지: “넌 안전하단다”
▶ 회심의 치유력
▶ 아이가 잘못했을 때 껴안아주기
회심의 시작: “네게 사과할게”
▶ 무엇을 어떻게 사과해야 할까
▶ 사과는 즉시 마음을 움직인다
부모 마음 돌보기: “힘들면 잠시 멈추고, 막히면 돌아갑니다”
▶ 일상을 단순화하세요
▶ 감정이 올라올 때(1): 즉각 ‘마음 회로’를 변경하세요
▶ 감정이 올라올 때(2): 아예 감정을 갖고 놀아보세요
▶ 감정이 올라올 때(3): 다른 사람이 처한 상황이라고 가정해보세요
▶ 일기를 써보세요
▶ 짧게라도 명상하세요
▶ 짧게라도 산책하거나 운동하세요
▶ 아이가 무엇을 바랄지 적어보고 자주 들여다보세요
▶ 야단칠 때는 과감하게 하세요
▶ 아이 상태를 알려야 한다면 당당하게 공개하세요
▶ 불안과 상처도 약이라고 생각해보세요
▶ 좋은 것을 주기 힘들면 나쁜 것을 주지 않도록 하세요
▶ 부모와 아이 사이의 경계를 지켜내세요
▶ 완벽하게 해내려는 생각은 꿈에도 하지 마세요

2. 회심부모들이 찾은 오아시스
“내가 얼마나 큰 것을 갖고 있었는지 비로소 알게 되었습니다” _영민이 아버님 이야기
“내가 누린 것조차 못 누릴 아이가 가여웠습니다” _명우 어머님 이야기
“더 나빠질 수도 있었는데 천만다행입니다” _예지 어머님 이야기
“아이 때문에 느끼는 불안이 내가 살아 있다는 증거였습니다” _별이 어머님 이야기
아이를 돌보며 부모의 삶도 복구된다

맺는말-초심으로 다시 점 찍고 새롭게 띄어쓰기해보세요

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색