처음 배우는 NHN Cloud > 도서

본문 바로가기

도서

처음 배우는 NHN Cloud

시니

본문

처음 배우는 NHN Cloud

도서명 : 처음 배우는 NHN Cloud
저자/출판사 : 김도균,저자,글,, 한빛미디어
쪽수 : 420쪽
출판일 : 2023-04-03
ISBN : 9791169210904
정가 : 30000

PART I 처음 만나는 NHN Cloud

CHAPTER 1 NHN Cloud 시작하기
_1.1 NHN Cloud 서비스 개요
_1.2 NHN 글로벌 클라우드 인프라
_1.3 NHN Cloud 사용자 가이드
_1.4 NHN Cloud 계정 준비

CHAPTER 2 Hello NHN Cloud 프로젝트 만들기
_2.1 생애 첫 NHN Cloud 프로젝트
| 실전 연습 01 | 조직 및 프로젝트 만들기
| 실전 연습 02 | 리소스 만들기
_2.2 조직과 프로젝트, 리소스
_2.3 기본 웹 콘솔의 구조
| 실전 연습 03 | 조직 기본 설정 다루기
| 실전 연습 04 | 프로젝트 및 쿼터 관리 기능 다루기
| 실전 연습 05 | 프로젝트 및 조직 삭제하기

CHAPTER 3 사용자 및 액세스 관리
_3.1 사용자 관리 및 역할
_3.2 조직과 프로젝트의 멤버 관리
| 실전 연습 06 | 조직 멤버 관리하기
| 실전 연습 07 | 프로젝트 멤버 관리하기
_3.3 그룹 관리 및 역할
| 실전 연습 08 | 프로젝트 공통 역할 그룹 다루기
| 실전 연습 09 | 프로젝트 역할 그룹 관리하기

PART II NHN Cloud의 기본 인프라 서비스

CHAPTER 4 NHN Cloud의 가상 네트워크, VPC
_4.1 NHN Cloud VPC 개요
_4.2 가상 네트워크 구현
| 실전 연습 10 | VPC, 서브넷, 플로팅 IP 만들기
_4.3 라우팅 테이블
| 실전 연습 11 | 라우팅 테이블 관리하기

CHAPTER 5 NHN Cloud의 가상 머신, 인스턴스
_5.1 NHN Cloud의 인스턴스 개요
_5.2 인스턴스 구성요소
| 실전 연습 12 | Windows 서버 인스턴스 만들기
| 실전 연습 13 | 리눅스 서버 인스턴스 만들기
_5.3 인스턴스 관리
| 실전 연습 14 | Windows 인스턴스 접속하기
| 실전 연습 15 | 리눅스 인스턴스 접속하기

CHAPTER 6 NHN Cloud의 스토리지 서비스
_6.1 스토리지 서비스 개요
_6.2 블록 스토리지
| 실전 연습 16 | 빈 블록 스토리지 만들기
| 실전 연습 17 | 블록 스토리지 연결하기
_6.3 오브젝트 스토리지
| 실전 연습 18 | 컨테이너 만들기
| 실전 연습 19 | 컨테이너에서 정적 웹 사이트 호스팅하기
| 실전 연습 20 | PRIVATE 컨테이너의 객체 액세스하기

PART III 가용성과 탄력성을 갖춘 인프라 구축

CHAPTER 7 인스턴스 크기 조정과 가용성 구현
_7.1 인스턴스 크기 조정
| 실전 연습 21 | 인스턴스 크기 조정하기
_7.2 인스턴스 가용성 구현
| 실전 연습 22 | 프런트엔드 계층 인스턴스를 가용성 영역으로 배포하기
| 실전 연습 23 | 백엔드 계층 인스턴스를 가용성 영역으로 배포하기

CHAPTER 8 부하 분산 서비스 구현
_8.1 NHN Cloud의 부하 분산 서비스
_8.2 로드 밸런서 배포
| 실전 연습 24 | 프런트엔드 인스턴스용 공용 로드 밸런서 배포하기
| 실전 연습 25 | 백엔드 인스턴스용 내부 로드 밸런서 배포하기
_8.3 로드 밸런서 관리
| 실전 연습 26 | 로드 밸런서 관리하기

CHAPTER 9 인스턴스 탄력성 구현
_9.1 오토 스케일 서비스 개요
_9.2 인스턴스 템플릿 구현
| 실전 연습 27 | 스케일링 그룹에 지정할 인스턴스 템플릿 만들기
_9.3 오토 스케일 서비스 배포
| 실전 연습 28 | 스케일링 그룹 구현에 필요한 종속 리소스 준비하기
| 실전 연습 29 | 오토 스케일 서비스 구현을 위한 스케일링 그룹 배포하기
_9.4 오토 스케일 서비스 관리
| 실전 연습 30 | 스케일링 그룹의 로드 밸런서 관리하기
| 실전 연습 31 | 스케일링 그룹 설정 관리하기

PART IV 네트워크 연결과 보안

CHAPTER 10 VPC 연결
_10.1 VPC 연결 솔루션
_10.2 피어링 게이트웨이
| 실전 연습 32 | 시온과 이오의 VPC 간 피어링 구현하기
| 실전 연습 33 | 시온과 이오, 매트릭스 VPC 간 리전 피어링 구축하기

CHAPTER 11 기본 인프라 서비스 보호
_11.1 보안 그룹
| 실전 연습 34 | 시온과 이오의 인스턴스 보호를 위한 보안 그룹 적용하기
_11.2 네트워크 ACL
| 실전 연습 35 | 네트워크 ACL을 사용한 이오의 네트워크 보호하기
_11.3 IP 접근 제어
| 실전 연습 36 | 매트릭스의 로드 밸런서 IP 접근 제어 적용하기

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색