지역사회영양학
시니
2023-11-02 05:37
297
0
본문
지역사회영양학
도서명 : 지역사회영양학
저자/출판사 : 김기랑,김현자,박소현,송수진,심재은,유현주,저자,글,, 파워북
쪽수 : 320쪽
출판일 : 2023-03-30
ISBN : 9788981605070
정가 : 23000
1장. 지역사회 및 지역사회영양학 소개
1. 지역사회와 공동체 13
2. 지역사회영양학이란? 14
1) 지역사회영양학의 의미와 예시 14 2) 지역사회영양학에서 공동체와 지역사회의 중요 성 17 3) 지역사회영양학과 관련 학문 22 4) 지역사회영양사의 역할 25
5) 지역사회영양학의 역할과 전망 26
2장. 영양정책과 행정체계
1. 영양정책 33
1) 영양정책의 개념 33 2) 영양정책 구성요소 및 프로그램 유형 34 3) 영양 감시체계 37 4) 정책과정 39 5) 영양정책 입안과정 참여방법 43
2. 행정체계 45
1) 정부조직 45 2) 정부조직 체계 46 3) 지방자치단체 행정구역 49
4) 영양정책 행정체계 50
3. 식품영양 법령체계 52
1) 법령의 구조 52 2) 법령별 관계 54 3) 법령의 제·개정 54
3장. 영양정책 현황 및 영양사업 사례
1. 영양정책 현황 59
1) 정부부처별 정책 현황 59 2) 주요 영양정책 61
2. 영양사업 추진 사례 65
1) 통합건강증진사업(영양분야) 67 2) 영양사업 세부내용 72
4장. 우리나라 국민의 건강과 영양 실태
1. 사회구조 및 사회환경의 변화 105
1) 인구 구조의 변화 105 2) 질병 구조의 변화 108 3) 사회환경의 변화 112
2. 건강 행태 및 주요 만성질환 실태의 변화 115
1) 건강 행태 변화 추이 115 2) 주요 만성질환의 실태 118
3. 식생활과 영양 섭취의 변화 123
1) 식품안정성 123 2) 식품 섭취 실태 123 3) 영양소 섭취 실태 123
4) 식생활 실태 126
5장. 지역사회 진단 및 요구 조사
1. 지역사회 영양사업 개발과정 133
2. 지역사회 진단 134
1) 지역사회 진단의 정의 134 2) 지역사회 진단의 목표 135
3. 지역사회 건강 및 영양 문제 진단을 위한 연구방법 136
1) 연구 설계 136 2) 건강 또는 영양 문제 수준의 측정과 해석 139
3) 자료 수집방법 147
4. 지역사회 건강 및 영양 문제 진단을 위한 양적조사의 실제 148
1) 이차 자료를 활용한 지역사회 진단 148
2) 직접적인 현장조사를 통한 지역사회 진단 155
5. 지역사회 건강 및 영양 문제 진단을 위한 질적조사의 실제 159
1) 질적조사의 특징과 활용 159
6장. 이론과 모델을 이용한 지역사회 영양사업의 개발
1. 건강행동이론과 모델 180
1) 개인의 건강행동변화를 설명하는 이론과 모델 180 2) 건강행동이론의 전략적 적용방 법을 제시하는 모델 190
2. 지역사회 영양사업 기획과정을 제시하는 모델 197
1) PRECEDE-PROCEED모델 197 2) 로직모델 201 3) 사회마케팅 203
7장. 지역사회 영양사업의 목표 설정과 설계
1. 문제 진단에 따른 사업의 우선순위 결정 217
1) 지역사회 건강 및 영양 문제의 우선순위 결정 원칙 218 2) 우선순위 결정을 위한 방 법 218 3) 단계별 문제 진단에서의 우선순위 결정 221
2. 목적과 목표 설정 226
1) 목적과 목표의 개념 226 2) 목표의 기술원칙 227 3) 목표의 수준과 유형 229
3. 지역사회 영양사업의 설계 232
8장. 지역사회 영양사업의 실행과 평가
1. 영양프로그램의 성공요소와 실행 전략 241
2. 영양프로그램의 실행계획과 관리 242
1) 영양프로그램 실행계획 243 2) 영양프로그램의 관리 246
3. 영양프로그램의 평가 계획 247
1) 평가의 개념 및 내용 247 2) 모델을 활용한 평가의 계획 253
4. 영양프로그램의 평가 실행 255
1) 평가의 실행 원칙 255 2) 평가의 실행 과정 256
3) 지역사회 영양사업 평가의 실제 259
9장. 국제 영양 문제와 국제기구의 영양 활동
1. 국제 영양의 중요성 271
2. 국제 영양 문제 및 현황 273
1) 기아 및 식품불안정 273 2) 영양불량 276 3) 북한의 영양 실태 282
3. 국제기구의 영양 활동 286
1) 세계보건기구 287 2) 유니세프 288 3) 국제연합식량농업기구 289
4) 세계식량계획 290
4. 민간단체의 국제 영양 활동 291
1) 굿네이버스 292 2) 세이브더칠드런 292 3) 어린이어깨동무 292 4) 월드비전 293 5) 위드 293 6) 초록우산 어린이재단 294
부록
1. 부처별 관련 업무 298
2. 보건복지부 영양사업(통합건강증진사업) 추진체계 305
3. 식품영양정책 관련 법령 및 소관부처 306
도서명 : 지역사회영양학
저자/출판사 : 김기랑,김현자,박소현,송수진,심재은,유현주,저자,글,, 파워북
쪽수 : 320쪽
출판일 : 2023-03-30
ISBN : 9788981605070
정가 : 23000
1장. 지역사회 및 지역사회영양학 소개
1. 지역사회와 공동체 13
2. 지역사회영양학이란? 14
1) 지역사회영양학의 의미와 예시 14 2) 지역사회영양학에서 공동체와 지역사회의 중요 성 17 3) 지역사회영양학과 관련 학문 22 4) 지역사회영양사의 역할 25
5) 지역사회영양학의 역할과 전망 26
2장. 영양정책과 행정체계
1. 영양정책 33
1) 영양정책의 개념 33 2) 영양정책 구성요소 및 프로그램 유형 34 3) 영양 감시체계 37 4) 정책과정 39 5) 영양정책 입안과정 참여방법 43
2. 행정체계 45
1) 정부조직 45 2) 정부조직 체계 46 3) 지방자치단체 행정구역 49
4) 영양정책 행정체계 50
3. 식품영양 법령체계 52
1) 법령의 구조 52 2) 법령별 관계 54 3) 법령의 제·개정 54
3장. 영양정책 현황 및 영양사업 사례
1. 영양정책 현황 59
1) 정부부처별 정책 현황 59 2) 주요 영양정책 61
2. 영양사업 추진 사례 65
1) 통합건강증진사업(영양분야) 67 2) 영양사업 세부내용 72
4장. 우리나라 국민의 건강과 영양 실태
1. 사회구조 및 사회환경의 변화 105
1) 인구 구조의 변화 105 2) 질병 구조의 변화 108 3) 사회환경의 변화 112
2. 건강 행태 및 주요 만성질환 실태의 변화 115
1) 건강 행태 변화 추이 115 2) 주요 만성질환의 실태 118
3. 식생활과 영양 섭취의 변화 123
1) 식품안정성 123 2) 식품 섭취 실태 123 3) 영양소 섭취 실태 123
4) 식생활 실태 126
5장. 지역사회 진단 및 요구 조사
1. 지역사회 영양사업 개발과정 133
2. 지역사회 진단 134
1) 지역사회 진단의 정의 134 2) 지역사회 진단의 목표 135
3. 지역사회 건강 및 영양 문제 진단을 위한 연구방법 136
1) 연구 설계 136 2) 건강 또는 영양 문제 수준의 측정과 해석 139
3) 자료 수집방법 147
4. 지역사회 건강 및 영양 문제 진단을 위한 양적조사의 실제 148
1) 이차 자료를 활용한 지역사회 진단 148
2) 직접적인 현장조사를 통한 지역사회 진단 155
5. 지역사회 건강 및 영양 문제 진단을 위한 질적조사의 실제 159
1) 질적조사의 특징과 활용 159
6장. 이론과 모델을 이용한 지역사회 영양사업의 개발
1. 건강행동이론과 모델 180
1) 개인의 건강행동변화를 설명하는 이론과 모델 180 2) 건강행동이론의 전략적 적용방 법을 제시하는 모델 190
2. 지역사회 영양사업 기획과정을 제시하는 모델 197
1) PRECEDE-PROCEED모델 197 2) 로직모델 201 3) 사회마케팅 203
7장. 지역사회 영양사업의 목표 설정과 설계
1. 문제 진단에 따른 사업의 우선순위 결정 217
1) 지역사회 건강 및 영양 문제의 우선순위 결정 원칙 218 2) 우선순위 결정을 위한 방 법 218 3) 단계별 문제 진단에서의 우선순위 결정 221
2. 목적과 목표 설정 226
1) 목적과 목표의 개념 226 2) 목표의 기술원칙 227 3) 목표의 수준과 유형 229
3. 지역사회 영양사업의 설계 232
8장. 지역사회 영양사업의 실행과 평가
1. 영양프로그램의 성공요소와 실행 전략 241
2. 영양프로그램의 실행계획과 관리 242
1) 영양프로그램 실행계획 243 2) 영양프로그램의 관리 246
3. 영양프로그램의 평가 계획 247
1) 평가의 개념 및 내용 247 2) 모델을 활용한 평가의 계획 253
4. 영양프로그램의 평가 실행 255
1) 평가의 실행 원칙 255 2) 평가의 실행 과정 256
3) 지역사회 영양사업 평가의 실제 259
9장. 국제 영양 문제와 국제기구의 영양 활동
1. 국제 영양의 중요성 271
2. 국제 영양 문제 및 현황 273
1) 기아 및 식품불안정 273 2) 영양불량 276 3) 북한의 영양 실태 282
3. 국제기구의 영양 활동 286
1) 세계보건기구 287 2) 유니세프 288 3) 국제연합식량농업기구 289
4) 세계식량계획 290
4. 민간단체의 국제 영양 활동 291
1) 굿네이버스 292 2) 세이브더칠드런 292 3) 어린이어깨동무 292 4) 월드비전 293 5) 위드 293 6) 초록우산 어린이재단 294
부록
1. 부처별 관련 업무 298
2. 보건복지부 영양사업(통합건강증진사업) 추진체계 305
3. 식품영양정책 관련 법령 및 소관부처 306
댓글목록0