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레스토랑의 세계사

시니
2023-11-02 05:37 270 0

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레스토랑의 세계사
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도서명 : 레스토랑의 세계사
저자/출판사 : 케이티,로손,앨리엇,쇼어,저자,글,박선영,번역, 커넥팅
쪽수 : 436쪽
출판일 : 2023-03-22
ISBN : 9791140808199
정가 : 18500

서문

1장. 레스토랑의 초기 역사
도시에 나타난 음식 문화 | 여행자들의 식사 | 최초의 레스토랑

2장. 프랑스 초기의 레스토랑
프랑스 레스토랑의 기원 | 팔레 루아얄과 고급 식당의 출현 | 잘 먹는 법을 위한 안내서 | 조명, 테이블, 그 외 발명품 | 초기 레스토랑의 여러 가지 특징 - 시각적 체험, 볼거리, 별실 | 메뉴와 계산서 | 파리를 넘어 세계로

3장. 엘리트 계층의 외식 문화와 레스토랑의 대중화
유명 인사들의 레스토랑과 호텔 연회 | 만남의 장소 | 레스토랑의 점심시간과 여성 | 프랑스 외의 요리들 | 노동자 계층의 레스토랑 | 미국의 굴 요리

4장. 메뉴와 요리사
일본의 찻집 문화와 메뉴의 발달 | 에도 요리 | 알렉시스 소이어와 오귀스트 에스코피에 - 현대식 주방의 개척자 | 알렉시스 소이어의 메뉴 | 에스코피에와 새로운 외식 미학 | 브리가드 드 퀴진(BRIGADE DE CUISINE) | 사각 접시, 세트 메뉴, 그 외 | 레스토랑 혁명의 선구자

5장. 지배인, 웨이터, 웨이트리스
테이블 서비스의 시작 | 에도 시대의 여종업원 | 프랑스의 웨이터와 지배인 | 19세기의 테이블 서비스 | 웨이트리스의 등장 | 웨이트리스와 사회 인식 | 레스토랑과 인종차별 | 팁 문화

6장. 로드 푸드
증기 기차와 무덤 샌드위치 | 기차 식당차의 등장 | 식당차의 주방 | 하비 하우스 스탠다드 | 자동차와 런치 왜건, 다이너, 그 외 도로변 식당들 | 가족 외식 | 미슐랭 스타와 옐프 리뷰 |

7장. 레스토랑과 기술혁명
기계 서비스 | 오토매트의 탄생과정 | 오토매트의 현대적 매력 | 오토매트와 위생 문제 | 오토매트의 종업원 | 오토매트의 다음 주자들 | 식당과 컨베이어벨트 | 재료 과학과 레스토랑 | 레스토랑의 디지털화 | 케이크와 컴퓨터

8장. 패스트푸드와 슬로푸드
시간과 레스토랑 | 맥도날드의 맥도날드화 | 맥도날드의 탄생 | 프랜차이즈 만들기 - 표준화, 효율화, 성장 | 맥도날드 경험하기 | 세계적 기업의 세계화와 비세계화 | 지역 맛집 | 스콧츠 바비큐 | 훈연 목제 작업에서 테이블까지 | 스콧츠 바비큐가 일으킨 센세이션 | 쇼진 요리 전문점, 게스신교 | 슬로푸드

9장. 요리의 세계화
아메리카 대륙에 자리 잡은 중국 레스토랑 | 치파의 탄생 | 중국식 쿠바 식당, 쿠바식 중국 식당 | 미국의 차이니즈 레스토랑 | 영국의 차이니즈 레스토랑 | 레스토랑의 테마파크-하우스 바터란트 | 조국, 모국, 외국 | 하우스 바터란트의 건축 과정 | 하우스 바터란트의 사람들 | 세계인의 선택을 받은 노르딕 음식

맺음말
감사의 말
주석
참고문헌

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