전기차·수소차 충전인프라 산업관련 기술동향분석 및 시장전망과 기업종합분석 > 도서

본문 바로가기

도서

전기차·수소차 충전인프라 산업관련 기술동향분석 및 시장전망과 기업종합분석

시니

본문

전기차·수소차 충전인프라 산업관련 기술동향분석 및 시장전망과 기업종합분석

도서명 : 전기차·수소차 충전인프라 산업관련 기술동향분석 및 시장전망과 기업종합분석
저자/출판사 : 비피기술거래,비피제이기술거래,저자,글,, 비티타임즈
쪽수 : 280쪽
출판일 : 2023-03-20
ISBN : 9791163454335
정가 : 350000

1. 서론 1

2. 전기자동차 2
가. 전기자동차 개념 2
나. 전기자동차 구조와 특징 3
1) 배터리 4
2) 구동모터 5
3) 인버터/DC-DC 컨버터 6
4) 전력 반도체 및 제어모듈 6
다. 전기자동차 성장요인 8
1) 소비자 인식의 변화 8
2) 정책 및 규제 9
3) OEM의 전략 10
4) 기업의 역할 12
라. 전기자동차 시장동향 13
1) 세부항목별 시장 규모 16
2) 지역별 시장 규모 20
3) 국가별 전기차 시장 21
4) 분야별 시장 동향 28
마. 전기자동차 기술동향 38
1) 모터 38
2) 인버터 39
3) 변속기 40
4) 배터리 41
5) 공조장치 42
6) 폐배터리 활용 사업 44

3. 수소자동차 45
가. 수소자동차 개념 45
1) 수소에너지 기초 46
나. 수소자동차 등장 배경 58
1) 기후위기의 대안 58
2) 내연기관차 판매금지 59
3) 수소경제의 등장 60
다. 수소자동차 확대를 위한 과제 62
1) 충전 인프라 부족 62
2) 높은 가격와 유지비 62
3) 그린수소 생산 방식 64
4) 전기차보다 낮은 에너지 효율 65
라. 수소자동차 구성 66
마. 수소자동차 장점 68
바. 수소자동차 시장동향 70
1) 해외 동향 70
2) 국내동향 74
사. 수소자동차 기술동향 75
1) 수소저장장치 75
2) 수소공급장치 78
3) 수소순환장치 86
4) 연료전지 스택 90
5) 공기공급시스템 108
6) 열관리시스템 111
7) 전기생성시스템 113

4. 전기자동차 충전 인프라 115
가. 전기차 충전 인프라 개념 115
나. 전기차 충전 인프라 구성요소 117
다. 전기차 충전 인프라 모델 120
라. 전기차 충전 인프라 가치사슬 122
마. 전기차 충전 인프라 구축 문제 124
1) DC 구축에 따른 문제 124
2) 충전소 표준화 126
3) 전력망 개선 문제 128
바. 전기차 충전 인프라 시장동향 129
1) 세부기술별 시장 규모 134
2) 지역별 시장 규모 136
3) 경쟁 현황 137
4) 전기차 충전 인프라 현황 138
사. 전기차 충전 인프라 기술동향 140
1) 충전설비 첨단화 140
2) 배터리 리스(대여) 144
3) V2G(Vehicle-to-Grid) 145
4) 가상발전소(Virtual Power Plant) 150
5) DC 급속 충전기술 155
6) 무선충전 기술 157
7) 충전인프라 보안 및 고객자동인증기술 159
8) 특허 동향 160
아. 전기차 충전 인프라 보급 정책 동향 163
1) 국외현황 163
2) 국내현황 170
자. 전기차 충전 인프라 기업 동향 171
1) 해외기업 171
2) 국내기업 184

5. 수소차 충전 인프라 195
가. 수소차 충전 인프라 분류 195
나. 수소충전 관련 Value Chain 197
1) 수소 생산 197
2) 수소 저장 198
3) 수소 운송 198
다. 수소충전 관련 Value Chain별 이슈 200
1) 수소 생산 200
2) 수소 저장 205
3) 수소 운송 208
4) 수소 충전 210
라. 수소차 충전 인프라 시장동향 212
마. 수소차 충전 인프라 기술동향 216
1) 생산 분야 216
2) 이동 분야 227
3) 저장 분야 229
4) 수소충전소 분야 232
바. 수소차 충전 인프라 정책 동향 235
1) 해외동향 235