2023 군 상담학 이론 또는 경성 맛집 산책 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

2023 군 상담학 이론 또는 경성 맛집 산책

최고관리자
2024-12-19 07:55 24 0

본문




2023 군 상담학 이론
9791166543210.jpg


도서명 : 2023 군 상담학 이론
저자/출판사 : 강현권, 한솔아카데미
쪽수 : 248쪽
출판일 : 2023-04-03
ISBN : 9791166543210
정가 : 20000

목차
제1부 군 조직문화 이해
제1장 군 조직문화의 특성
제2장 군내 인권과 침해 사례
제3장 군인으로서 갖추어야 할 가치관

제2부 군 상담 환경 이해
제1장 군 상담의 필요성
제2장 군 상담의 정의
제3장 군 상담의 특수성
제4장 군 상담과 심리상담과의 비교
제5장 군 상담의 영역
제6장 군 상담자의 역할과 특성

제3부 군 상담 기초
제1장 청년기의 이해
제2장 군 상담자의 자질
제3장 군 상담자의 태도

제4부 상담의 기초이론
제1장 정신분석 상담이론
제2장 인간중심 상담이론
제3장 인지행동 상담이론
제4장 현실치료 상담이론

제5부 군 내담자 이해 및 평가
제1장 군 내담자 이해
제2장 군 내담자 식별
제3장 군 내담자의 요인 평가

제6부 군 상담의 환경조성
제1장 상담환경 바꾸기
제2장 경청하기
제3장 공감하기
제4장 무조건적 긍정적 존중과 수용하기

제7부 군 상담의 대화기술
제1장 반영하기
제2장 질문하기
제3장 명료화하기
제4장 요약하기
제5장 해석하기
제6장 직면하기
제7장 자기노출하기

제8부 군 상담 진행과정
제1장 군 상담 초기단계
제2장 군 상담 중기단계
제3장 군 상담 종결단계
제4장 군 초보 상담자를 위한 제언

제9부 부록
부록1. 상담 용어설명
부록2. 내담자 정보수집
부록3. 신상 등급 분류기준표
부록4. 현장 중심에 상담 기본 기술
부록5. 병영생활 전문상담관 운영
부록6. 비전캠프 운영
부록7. 그린캠프 운영
부록8. 병역심사관리대 운영
부록9. 군내 상담자 직업
부록10. 인성상담 집단 프로그램
부록11. 상담 관련 속담

참고문헌




경성 맛집 산책
9791160405675.jpg


도서명 : 경성 맛집 산책
저자/출판사 : 박현수, 한겨레출판사
쪽수 : 468쪽
출판일 : 2023-09-10
ISBN : 9791160405675
정가 : 22000

1부 본정

1장 조선 최초의 서양요리점, 청목당
1. 경성의 핫플레이스
2. 신비로운 청목당의 명물들
전긔불 술잔과 나사못 모양의 칭칭대 / 따로 마련된 휴게실과 클럭룸
3. 이상야릇한 음식을 맛보다
오렌지 술 퀴라소로 대작을 벌이다 / 고급스러운 혹은 사치스러운 메뉴들
4. 마침내 조선에 상륙한 ‘양식’
더 읽을거리: 청목당이 새롭게 개장했습니다

2장 화목한 가족의 나들이 명소, 미쓰코시백화점 식당
1. 본정 백화점의 왕좌
2. 세련된 신문물을 마주하다
번쩍이는 네온사인과 또 하나의 명물 엘리베이터 / 멜론과 아이스크림 플로트
3. 글쎄, 나는 ‘런치’를 먹지
백화점 식당의 대표 메뉴 / 미쓰코시백화점의 단골 손님들
4. 백화점에 드리운 식민지의 그늘
근대식 백화점이 탄생하다 / 일본인을 위한 출장소였던
더 읽을거리: 미쓰코시백화점의 흔적을 더듬다

3장 경성 제일의 일본요리옥, 화월
1. 사랑을 속살거리기 좋은 밤에는
2. 아취 있는 연회와 유흥의 공간
옥상, 이랏샤이마세! / 후원과 연결된 고즈넉한 팔조방
3. 덴푸라로 가장 연조 깊은 집
입에 짝짝 붙는 정종과 계절메뉴 / 담백하고 간드러진 요리상
4. 밀실 정치 혹은 향락의 온상
더 읽을거리: 경성의 이름난 일본요리옥

4장 본정에서 남국의 파도소리를, 가네보 프루츠팔러
1. ‘혼부라’의 필수 코스
2. 모던보이와 모던걸을 유혹하다
커피는 이 집이 아마 경성서는 제일 조흘 걸요 / 식민지 시대의 SNS, 메신저
3. 향기롭고 이국적인 과일 디저트 카페
모래 위의 비치파라솔 / 잊을 수 없는 과일 디저트의 맛
4. 달콤함 속 감춰진 가네보의 이면
더 읽을거리: 가네보 서비스스테이션과 메신저


2부 종로

5장 경성 유일의 정갈한 조선음식점, 화신백화점 식당
1. 조선인이 경영한 최초의 백화점
2. 화신백화점의 비범한 위용
종로를 덮는 초콜릿 빛깔의 그림자 / 세련됨과 차가움이 뒤섞인 낯선 공간
3. 고상한 조선요리의 맛
식권을 샀다면서 또 뭘 골라요? / 온종일 줄을 서서 먹은 ‘조선런치’
4. 조선인을 위한? 혹은 조선인 손님을 끌기 위한?
화신상회에서 화신백화점으로 / 남촌의 백화점들과 다르지 않은 시스템
더 읽을거리: 화신백화점과 동아백화점의 경품 경쟁

6장 김두한의 단골 설렁탕집, 이문식당
1. 지금도 정상 영업 중!
2. 식민지 조선인들의 소울 푸드
누린내조차 매력적이었던 / 저렴한 가격에 소고기를 맛보다
3. 불결하고 불편하기 짝이 없는
좁은 식탁에 낮은 의자 / 파리가 날리는 쓰레기통 같은 내부
4. 설렁탕의 기원, 신성하거나 천하거나
더 읽을거리: 설렁탕의 두 얼굴
7장 평양냉면에 필적하는 경성냉면, 동양루
1. 논쟁 많은 음식, 냉면
2. 경성 곳곳에 휘날리던 갈개발
조선인들의 또 다른 소울 푸드 / 종로 3정목의 랜드마크, 동양루
3. 식민지의 삶, 그 무게가 아로새겨진
저육과 배쪽, 노란 겨자를 듬뿍 얹은 / 식판을 메고 경성을 누비던 자전거들
4. 김칫국물에서 장국으로, 국수에서 냉면으로
더 읽을거리: 군침 도는 냉면의 변천사

3부 장곡천정과 황금정

8장 와인빛으로 장식된 동화의 세계, 조선호텔 식당
1. 조선에서 가장 호화로운 식당
2. 제 아무리 백만장자의 외아들이라도
방값만 하루에 12원이라니 / ‘선룸’에서 양코배기들과 식사를
3. 정통 프랑스식 코스 요리를 선보이다
화려한 샹들리에와 산진해미로 가득한 식탁 / 조선호텔 식당의 자랑, ‘정식’
4. 조선호텔의 빛과 어둠
정통 서양요리와 화양절충의 음식 / 철도호텔과 장곡천정이라는 지명
더 읽을거리: 로즈가든 대개장

9장 고달픈 예술가들의 소일터, 낙랑파라
1. 일반 다방과는 ‘무언가’ 다른
2. 사무적 소속 없는 이들의 아지트
기다렸다는 것처럼 나를 맞아줄지도 / 이상이 남긴 낙서와 커피의 향기
3. 볼가의 노래를 들으며 뜨거운 우유를
이상이 그린 낙랑파라의 메뉴들 / 커피값, 담배값 그리고 모임들
4. ‘낙랑파라’라는 이름의 그늘
더 읽을거리: 예술가들이 모이는 이국적인 끽다점

10장 고급 승용차가 즐비했던 중화요리점, 아서원
1. 조선공산당의 창립총회가 열린 곳
2. 역사적 격변 속에서도 번창하다
독립된 방에서 오리알과 황주를 / 아서원의 주방에서 일하는 영예
3. 라조기, 양장피, 잡채, 그리고 맥주!
마라탕, 양꼬치, 훠궈는 없지만 / 나무 식함을 든 배달부
4. 대표 메뉴는 우동과 덴푸라
더 읽을거리: 동파육과 팔보채를 만들어보자

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색