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2023 NCS 합격조리기능사 필기(통합본) 또는 동아시아 전통사회 재해 사료의 특징과 활용

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2023 NCS 합격조리기능사 필기(통합본)
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도서명 : 2023 NCS 합격조리기능사 필기(통합본)
저자/출판사 : 노수정, 크라운출판사
쪽수 : 432쪽
출판일 : 2023-06-10
ISBN : 9788940646243
정가 : 20000

part 1 공통 위생관리
Chapter 01 개인 위생관리 16
Chapter 02 식품 위생관리 18
Chapter 03 주방 위생관리 28
Chapter 04 식중독 관리 31
Chapter 05 식품위생 관계법규 38
Chapter 06 공중보건 49

part 2 공통 안전관리
Chapter 01 개인 안전관리 64
Chapter 02 장비·도구 안전작업 68
Chapter 03 작업환경 안전관리 71

part 3 공통 재료관리
Chapter 01 식품재료의 성분 76
Chapter 02 효소 94
Chapter 03 식품과 영양 96

part 4 공통 구매관리
Chapter 01 시장조사 및 구매관리 100
Chapter 02 검수관리 106
Chapter 03 원가 110
part 5 공통 기초조리실무
Chapter 01 조리 준비 120
Chapter 02 식품의 조리원리 131

part 6 한식 조리
Chapter 01 한식의 개요 및 기초조리실무 150
Chapter 02 한식 밥 조리 159
Chapter 03 한식 죽 조리 162
Chapter 04 한식 국·탕 조리 164
Chapter 05 한식 찌개 조리 167
Chapter 06 한식 전·적 조리 170
Chapter 07 한식 생채·회 조리 173
Chapter 08 한식 조림·초 조리 176
Chapter 09 한식 구이 조리 179
Chapter 10 한식 숙채 조리 182
Chapter 11 한식 볶음 조리 185

part 7 양식 조리
Chapter 01 양식의 개요 및 기초조리실무 190
Chapter 02 양식 스톡 조리 197
Chapter 03 양식 전채 조리 200
Chapter 04 양식 샌드위치 조리 204
Chapter 05 양식 샐러드 조리 207
Chapter 06 양식 조식 조리 212
Chapter 07 양식 수프 조리 216
Chapter 08 양식 육류 조리 220
Chapter 09 양식 파스타 조리 225
Chapter 10 양식 소스 조리 229

part 8 중식 조리
Chapter 01 중식 기초조리실무 234
Chapter 02 중식 절임·무침 조리 241
Chapter 03 중식 육수·소스 조리 246
Chapter 04 중식 튀김 조리 250
Chapter 05 중식 조림 조리 254
Chapter 06 중식 밥 조리 256
Chapter 07 중식 면 조리 259
Chapter 08 중식 냉채 조리 263
Chapter 09 중식 볶음 조리 268
Chapter 10 중식 후식 조리 272

part 9 일식 조리
Chapter 01 일식 기초조리실무 276
Chapter 02 일식 무침 조리 283
Chapter 03 일식 국물 조리 286
Chapter 04 일식 조림 조리 289
Chapter 05 일식 면류 조리 293
Chapter 06 일식 밥류 조리 298
Chapter 07 일식 초회 조리 303
Chapter 08 일식 찜 조리 306
Chapter 09 일식 롤초밥 조리 310
Chapter 10 일식 구이 조리 314

part 10 복어 조리
Chapter 01 복어 기초조리실무 320
Chapter 02 복어 부재료 손질 324
Chapter 03 복어 양념장 준비 327
Chapter 04 복어 껍질초회 조리 330
Chapter 05 복어 죽 조리 333
Chapter 06 복어 튀김 조리 337
Chapter 07 복어 회 국화모양 조리 340

part 11 실전모의고사
한식 실전모의고사 제1회 346
한식 실전모의고사 제2회 353
양식 실전모의고사 제1회 360
양식 실전모의고사 제2회 369
중식 실전모의고사 제1회 377
일식 실전모의고사 제1회 385
복어 실전모의고사 제1회 393

part 12 2023년 개정사항
Chapter 01 공통 위생관리 및 안전관리 402
Chapter 02 한국음식의 식생활 문화 405
Chapter 03 김치 조리 407
Chapter 04 서양음식의 식생활 문화 414
Chapter 05 중국음식의 식생활 문화 421
Chapter 06 일본음식의 식생활 문화 423
Chapter 07 복어음식의 식생활 문화 426
Chapter 08 복어 선별·손질관리 428




동아시아 전통사회 재해 사료의 특징과 활용
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도서명 : 동아시아 전통사회 재해 사료의 특징과 활용
저자/출판사 : 채웅석, 혜안
쪽수 : 392쪽
출판일 : 2023-05-30
ISBN : 9788984946989
정가 : 35000

발간사|인간ㆍ사회ㆍ자연환경을 총체적으로 사유하는 역사학

총론ㆍ재해 사료의 DB 구축과 재해 연구의 진전을 위하여

제1장 동아시아(한ㆍ중) 전통사회 재해 DB 구축과 의의|신안식
1. 머리말
2. 재해 연구사의 이해
3. 재해 DB의 필요성
4. 재해의 연관성
5. 맺음말
제2장 고려시대 재이(災異) 연구의 현황과 과제|채웅석
1. 머리말
2. 재이 기록의 사료적 성격과 한계
3. 정치사상과 재이설
4. 재이와 정치권력, 정치세력
5. 중앙집권체제와 재이 대책
6. 자연환경의 변화
7. 역병과 구료(救療)
8. 전망과 제언

제1부 재해 기록의 사료적 성격

제1장 11~12세기 한ㆍ중 재해 기록과 오행지(五行志)의 자료적 성격|이승민
1. 머리말
2. 「고려사(高麗史)」와 「송사(宋史)」 오행지의 의미와 한계
3. 재이 기록에 대한 보완 자료
4. 맺음말
제2장 「고려사」 오행지(五行志)의 체제와 내용|이정호
1. 머리말
2. 「고려사」 오행지의 구성과 내용
3. 「고려사」 오행지의 사료적 가치와 한계
4. 「고려사」 오행지를 통해본 자연재해의 발생 추세
5. 맺음말
제3장 고려시대 일관(日官) 재이(災異) 점사(占辭)의 자료적 특징과 기능|채웅석
1. 머리말
2. 재이 점사의 사료적 검토와 전거 추정
3. 점사의 정치적 활용과 재이 대책의 다원성
4. 맺음말
제4장 조선 숙종대 「승정원일기」와 「숙종실록」의 재이(災異) 기록 비교-‘일식’과 ‘지진’을 중심으로-|김창회
1. 머리말
2. DB의 색인어와 재이 기록 추출
3. 숙종대 「승정원일기」와 「숙종실록」의 재이 기록과 비교
4. 맺음말

제2부 역사 연구와 재해 사료 DB의 활용

제1장 고려중기 자연재해의 발생과 생활환경|이정호
1. 머리말
2. 자연재해의 발생상황과 대응양상
3. 산림 훼손과 자연재해, 전염병
4. 개경 내 생활환경과 도시문제의 심화
5. 맺음말
제2장 한ㆍ중 재해 DB를 통해 본 12세기 고려사회의 재해와 그 영향|신안식
1. 머리말
2. 12세기 재해의 범위
3. 12세기 재해의 특징
4. 12세기 재해의 영향
5. 맺음말
제3장 한ㆍ중 재해 DB를 통해 본 고려시대의 ‘역병(疫病)’과 자연재해|이승민
1. 머리말
2. 오행지(五行志)의 역병 인식과 역병 자료의 성격
3. 고려 역병 기록의 유형과 성격
4. 고려 역병 발생과 한ㆍ중 자연재해의 상관관계
5. 맺음말
제4장 한재와 기우제 관련 연관색인어로 본 고려~조선초기 사상사적 변화|최봉준
1. 머리말
2. 한재 관련 연관색인어의 경향성과 변화
3. 기우제 관련 연관색인어의 경향성과 변화
4. 맺음말
제5장 기우제 관련 색인어를 통해 본 조선초기 용신(龍神) 신앙과 기우제의 변화|최봉준
1. 머리말
2. 고려시대의 용신신앙과 기우제
3. 조선초기 기우제의 변화와 송의 기우제
4. 맺음말

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