2023 신용한 지방자치론 비교불가 지방자치론 기출지문 OX(비지기) 또는 백종원의 우리술 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

2023 신용한 지방자치론 비교불가 지방자치론 기출지문 OX(비지기) 또는 백종원의 우리술

땅끝
2024-12-18 10:31 21 0

본문




2023 신용한 지방자치론 비교불가 지방자치론 기출지문 OX(비지기)
9791167225351.jpg


도서명 : 2023 신용한 지방자치론 비교불가 지방자치론 기출지문 OX(비지기)
저자/출판사 : 신용한 , 신용한 행정학 연구소, 메가스터디교육
쪽수 : 304쪽
출판일 : 2023-08-25
ISBN : 9791167225351
정가 : 17000

PART 1 지방자치의 기초적 이해
CHAPTER 01 지방자치와 지방행정
POINT 01 지방자치와 지방행정
POINT 02 지방자치의 사상과 계보
POINT 03 지방자치의 효용과 한계
CHAPTER 02 지방자치의 발달과 동향
POINT 01 지방자치의 역사적 전개
POINT 02 지방자치의 현대적 경향
POINT 03 미국 지방자치의 변천
POINT 04 주요 국가의 지방자치 역사:영국, 프랑스, 일본
POINT 05 한국 지방자치의 변천

PART 2 지방자치의 기본적 체계
CHAPTER 01 지방자치단체의 계층
POINT 01 지방자치단체의 의의 및 유형
POINT 02 지방자치단체의 계층
POINT 03 한국 지방자치단체의 계층
CHAPTER 02 지방자치단체의 구역
POINT 01 지방자치단체의 구역설정
POINT 02 지방자치단체의 구역변경 및 조정 절차
CHAPTER 03 지방자치단체의 자치권
POINT 01 지방자치권
POINT 02 자치입법권
POINT 03 자치행정권
CHAPTER 04 지방사무와 계층 간 기능배분
POINT 01 지방사무
POINT 02 계층 간 지방사무의 배부
CHAPTER 05 경찰, 교육 기능
POINT 01 경찰자치제
POINT 02 교육자치제

PART 3 지방자치의 운영
CHAPTER 01 지방자치정부의 기관구성
POINT 01 지방자치정부의 형태
POINT 02 의결기관-지방의회
POINT 03 집행기관-지방자치단체의 장
CHAPTER 02 지방자치정부의 공공서비스
POINT 01 지방정부 공공서비스의 유형
POINT 02 지방공기업

PART 4 지방정치와 주민의 참여
CHAPTER 01 지방정치
POINT 01 지역사회의 권력구조
POINT 02 지방선거제도
POINT 03 우리나라 지방선거의 절차
CHAPTER 02 주민의 참여
POINT 01 주민과 참여
POINT 02 우리나라의 주민참여제도

PART 5 지방자치의 재정
CHAPTER 01 지방재정과 지방자치예산
POINT 01 지방재정의 본질과 운영원칙
POINT 02 지방자치예산
CHAPTER 02 지방자치재원
POINT 01 지방자치재원의 구성체계
POINT 02 자주재원(1)-지방세
POINT 03 자주재원(2)-세외수입
POINT 04 의존재원(1)-교부세
POINT 05 의존재원(2)-보조금
POINT 06 의존재원(3)-조정교부금
POINT 07 지방채
POINT 08 지방재정력 평가 및 문제점

PART 6 정부 간 관계
CHAPTER 01 중앙과 지방정부 간 관계
POINT 01 중앙과 지방 간 관계모형
POINT 02 중앙통제
POINT 03 우리나라의 국가와 지방자치단체 간의 관계
POINT 04 특별지방행정기관
CHAPTER 02 지방자치단체 상호 간 관계
POINT 01 지방정부 간 갈등(분쟁)
POINT 02 분쟁조정제도
POINT 03 광역행정
POINT 04 우리나라의 광역행정제도




백종원의 우리술
9788934917748.jpg


도서명 : 백종원의 우리술
저자/출판사 : 백종원, 김영사
쪽수 : 480쪽
출판일 : 2023-12-15
ISBN : 9788934917748
정가 : 24800

작가의 말

Part1. 우리술의 세계로 안내
1. 우리술, 얼마나 알고 있나?
‘우리술’이 이렇게 많아? | ‘우리술’은 원료도 다양하고 종류도 다양해요 | 우리술, 전통주, 민속주… 부르는 명칭에 대하여 | 첫 번째 잔은 막걸리부터 | 막걸리는 흔들어서 마신다? | 동동주 vs 막걸리 | 두 번째 잔은 맑은 술로 | 세 번째 잔은 마성의 술, 소주로 건배
‘우리술’ OX 장학퀴즈 | 술이 들어간 재미있는 속담
2. 제대로, 색다르게 우리술 즐기기
술을 부르는 술잔 | 벌컥벌컥 시원한 막걸리 한잔 | 맑고 향기롭게 약주를 마시려면 | 한잔 소주로 화끈하게 | 오로지 술의 향과 맛에 집중하기 | 어떤 술부터 마셔야 할까요? | ‘아술’(차가운 술)이냐, ‘따술’(따뜻한 술)이냐 이것이 문제로다 | 소주가 가장 맛있는 온도는? | ‘우리술’은 어떤 음식과 같이 마실까요? | 흩날리는 벚꽃과 마시고 싶은 봄의 술 | 뜨거운 여름을 위한 술 | 천고마비의 계절에 마시는 술 | 한겨울을 이겨내게 하는 술
‘우리술’ 가로세로 낱말 퀴즈 73
3. 우리술을 찾는 방법
무슨 술을 사야 할지 모른다면 | 술 가격이 다른 이유 | 라벨만 잘 봐도 술을 알 수 있다 | 술도 소비기한이 있나요? | 와인처럼 ‘우리술’도 눕혀서 보관하나요?
남은 술, 슬기롭게 알뜰하게 활용하는 법 | ‘우리술’ 플레이버휠
4. 알수록 매력적인 우리술 이야기
술을 마시면 취하는 이유 | 술마다 발효 과정이 다르다 | 술맛을 결정하는 1등 공신, 누룩 | 쌀을 익히는 8가지 방법 | 물의 양에 따라 술맛이 달라져요 | 누룩을 사용하는 방법 | 술을 여러 번 빚는다고요? | 밑술과 덧술은 어떻게 하죠? | 술 거르고 숙성하기 | 증류주가 궁금해요 | 증류주는 어떤 술로 만드나요? | 증류는 어떻게 이뤄지나요? | 증류주 숙성이 중요한 이유 | 증류주는 왜 비쌀까요? | 내 맘대로 담그는 술-담금주
백종원의 막걸리 쉽게 빚기

Part2. 전국방방곡곡 우리술 양조장을 찾아서
감홍로 | 꿈브루어리 | 담을술공방 | 두루미양조장 | 두술도가 | 맹개술도가 | 면천두견주보존회 | 모월양조장 | 문경주조 | 미담양조장 | 벗드림양조장 | 병영양조장 | 보은송로주 | 송도향 | 술도가제주바당 | 술샘 | 술아원 | 신평양조장 | 양양술곳간 | 제주샘주 | 제주 술 다끄는 집 | 좋은술 | 중원당 | 지시울양조장 | 청산녹수 | 최행숙 전통주가 | 추성고을 | 추연당 | 친구들의 술 지란지교 | 한산소곡주 명인| 해남진양주 | 화양양조장
열정 청년 양조장(같이양조장, 골목양조장, 날씨양조, 독브루어리, 동강주조, 시향가, 팔팔양조장)

Part3. 누룩과 효모를 만드는 사람들
금정산성토산주 | 송학곡자 | 진주곡자 | 한영석발효연구소 | 이스트디자이너스

부록
알아두면 쓸모 있는 ‘우리술’ 용어 | 무형문화재 지정 ‘우리술’ | 대한민국 식품명인이 만드는 ‘우리술’

참고문헌

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색