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홍범연의 또는 사케 소믈리에가 들려주는 일본 술 이야기

땅끝
2024-12-18 10:31 28 0

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홍범연의
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도서명 : 홍범연의
저자/출판사 : 이근호 , 송치욱 , 김정철 , 김방울 , 임성수, 은행나무
쪽수 : 248쪽
출판일 : 2023-12-08
ISBN : 9791167373793
정가 : 22000

책머리에

1장 『홍범연의』의 이상국가론
머리말 | 현실 인식과 유신론 | 『홍범연의』의 편찬과 구성 | 『홍범연의』의 국가론 | 맺음말


2장 『홍범연의』의 사상사적 특징에 대한 연구 -「황극」 편과 「삼덕」 편을 중심으로
서론 | 정치사상의 한 분석틀로서 수기/치인 | 『홍범연의』 「황극」 편과 「삼덕」 편의 구성과 특징 | 17세기 경세사상의 지형과 『홍범연의』 | 「황극」 편의 내용적 특징 | 결론

3장 『홍범연의』의 구성과 주자학적 특징 - 「계의」를 중심으로-
들어가며 | 저술 의도와 존고적 성격 | 주자학적 관점이 반영된 주석-「계의」를 중심으로 | 결론
4장 『홍범연의』의 찬집과 교정 그리고 간행 -212년의 여정
서론 | 존재와 갈암의 찬집 | 밀암의 교감 | 냉천과 대산의 교감 | 갈암의 관작 회복과 『홍범연의』 간행 | 결론

5장 17세기 화폐 유통 시도와 『홍범연의』의 화폐론
머리말 | 『홍범연의』 속 화폐의 유용성 | 17세기 조선의 화폐 발행 논의와 한계 | 상평통보의 발행과 성공 요인 | 화폐 정책의 문제와 『홍범연의』의 논의 | 맺음말




사케 소믈리에가 들려주는 일본 술 이야기
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도서명 : 사케 소믈리에가 들려주는 일본 술 이야기
저자/출판사 : 추조 카즈오, 시사일본어사
쪽수 : 232쪽
출판일 : 2023-09-13
ISBN : 9788940293706
정가 : 17000

머리말

제1장 일본 술의 세계로 입문
1 ‘酒(사케)’와 ‘サケ(사케)’는 다르다
2 술의 세계에서 ‘달다’의 반대는?
3 어떤 맛의 사케를 좋아하나요?
4 무엇이 사케의 맛을 결정할까?
5 와인 마니아 vs 사케 마니아
6 사케의 명산지

제2장 사케를 즐기는 방법
1 고급 사케가 꼭 맛있다고는 할 수 없다
2 사케에는 유통기한이 없지만 빨리 사서 마시는 게 맛있다
3 일본인도 잘 틀리는 사케의 온도 표현 ‘히야(冷や)’와 ‘레이슈(冷酒)’
4 일본인도 잘 틀리는 사케의 온도 표현 ‘칸(燗)’과 ‘아쓰칸(熱燗)’
5 사케를 고르는 법

제3장 사케 이외의 일본의 술
1 ‘사케’와 ‘쇼추’의 차이
2 가고시마에서 ‘술’을 주문했더니 쇼추가 나왔다
3 일본인은 쇼추에 찬물이나 뜨거운 물을 타서 마신다
4 일본에서 ‘탁주’와 ‘탁한 술’은 다른 술이다
5 일본에는 약주가 없다
6 일본에는 약주는 없지만 약용주가 있다

제4장 일본의 술문화
1 일본의 비즈니스 매너 “일단 맥주!”
2 건배는 한 번만 하는 일본인, 첨잔하는 일본인
3 이자카야와 사카야, ‘이’의 차이는 크다
4 사케를 도쿠리로 주문하는 일본인, 병으로 주문하는 한국인
5 사케 양조장을 방문해 보자
6 자가 양조 금지가 해제된 한국, 금지된 상태의 일본

제5장 일본 술의 역사
1 세계 속 동아시아의 술
2 동아시아 속 일본의 술
3 일본의 술이 맛있게 발전한 이유
4 일본의 술이 산업으로 발전한 이유
5 근대와 현대의 일본 술

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