2024 품질경영기사 필기 과년도 출제문제 또는 하루 1분 언어자극의 기적 > NEW도서

본문 바로가기

NEW도서

2024 품질경영기사 필기 과년도 출제문제 또는 하루 1분 언어자극의 기적

로즈

본문

2024 품질경영기사 필기 과년도 출제문제

도서명 : 2024 품질경영기사 필기 과년도 출제문제
저자/출판사 : 정철훈, 일진사
쪽수 : 476쪽
출판일 : 2024-04-15
ISBN : 9788942919369
정가 : 26000

1과목 실험계획법
1. 실험계획의 개념
2. 요인배치법
■1요인실험
■2요인실험
■다요인실험
3. 대비와 직교분해
4. 계수치 데이터 분석
5. 분할법과 지분실험법
■분할법
■지분실험법
6. 방격법
7. 형 요인실험
8. 교락법
9. 일부실시법
10. 직교배열법
11. 회귀분석
12. 다구찌 실험계획

2과목 통계적 품질관리
1. 확률과 확률분포
■모수와 통계량
■확률 및 확률분포
2. 검정과 추정
■검정과 추정의 기초이론
■계량치의 검정과 추정
■계수치의 검정과 추정
■적합도 검정 및 동일성 검정
3. 상관 및 단순회귀
■공분산과 상관계수
■상관에 관한 검정과 추정
■단순회귀
4. 관리도
■관리도의 개념
■계량형 관리도
■계수형 관리도
■관리도의 판정 및 공정해석
■관리도의 성능 및 수리
5. 샘플링
■검사의 개요
■샘플링검사
■검사특성곡선( 곡선)
■계수 및 계량 규준형 샘플링검사
■계수형 샘플링검사
■축차 샘플링검사

3과목 생산시스템
1. 생산시스템의 발전 및 유형
2. 수요예측과 제품조합
3. 자재관리 및 구매관리
4. 생산계획수립
5. 작업관리
6. 설비보전

4과목 신뢰성 관리
1. 신뢰성의 개념
2. 신뢰성의 척도
3. 신뢰성 시험과 추정
4. 보전도와 가용도
5. 시스템의 신뢰도
6. 신뢰성 설계
7. 간섭이론과 안전계수
8. 고장해석 방법
9. 신뢰성 샘플링검사

5과목 품질경영
1. 품질경영의 개념
2. 품질전략과 고객만족
3. 품질경영 조직 및 기능
4. 품질경영시스템 인증
5. 품질보증과 제조물책임
6. 품질코스트
7. 표준화
8. 규격과 공정능력
9. 계측기 관리와 측정시스템

10. 품질혁신 활동
부록 CBT 대비 실전문제
1회 CBT 대비 실전문제
2회 CBT 대비 실전문제
3회 CBT 대비 실전문제
4회 CBT 대비 실전문제
5회 CBT 대비 실전문제

하루 1분 언어자극의 기적

도서명 : 하루 1분 언어자극의 기적
저자/출판사 : 황진이, 쌤앤파커스
쪽수 : 280쪽
출판일 : 2024-03-20
ISBN : 9791165349394
정가 : 17500

프롤로그_밥 먹이고 빨래 개며 거는 말로 충분했어요

1장 하루 한마디, 말 걸기의 힘
언어의 양보다 질로 승부한다
아이에게 필요한 언어자극은 아이가 알려준다
발달단계에 맞춘 말 걸기의 중요성

2장 우리 아이, 잘 크고 있을까?
우리 아이의 언어발달은 몇 걸음인가요?
ㆍ 한 걸음, 아직 말하기 전이에요(3~12개월)
ㆍ 두 걸음, 한 개의 낱말을 뱉을 수 있어요(13~18개월)
ㆍ 세 걸음, 낱말을 조합할 수 있어요(19~24개월)
ㆍ 네 걸음, 짧은 문장으로 말할 수 있어요(25~36개월)
ㆍ 다섯 걸음, 문장으로 대화할 수 있어요(37~60개월)

3장 하루 1분 일상 속 언어자극
[한 걸음 언어자극: 아직 말하기 전이에요] 아이와 사랑으로 교감하는 말 걸기
아이의 시야에 들어가 “우르르 까꿍!”
언어에 생동감을 주는 패런티즈를 사용해요
놀이의 가장 신나는 부분에서 멈춰요
얼굴을 마주 보고 다양한 표정을 지어요
아이가 가장 좋아하는 것을 눈앞에 놓아봐요
아이의 신호에 5초 안에 반응해요
재미있는 소리를 많이 들려줘요
아이의 제스처를 통역해서 말해줘요
아이 일상의 브이로거가 되어봐요
우리 아기는 지금 무슨 생각을 할까?

[두 걸음 언어자극: 한 개의 낱말을 뱉을 수 있어요] 아이의 뇌와 언어신경을 깨우는 말 걸기
보고 듣고 만지는 것을 이야기해요
심부름 교육은 이렇게 시켜요
보물찾기 놀이를 해봐요
표현을 확장하는 선택적 질문을 던져요
같은 표현을 무한 반복해줘요
아이의 낱말에 다른 낱말을 더해요
‘할미’라고 말하면 ‘할머니’로 반응해요

[세 걸음 언어자극: 낱말을 조합할 수 있어요] 아이가 소통하는 즐거움을 깨닫게 하는 말 걸기
먹고 씻고 잘 때 표현을 확장해요
동작을 말로 표현하면 문법이 쉬워져요
짜증 대신 말로 표현하는 방법을 알려줘요
관련어로 어휘의 폭을 넓혀요
자연스러운 혼잣말을 들려줘요
조사를 더해서 문장을 완성해요
질문과 코멘트를 번갈아 하면 대화가 풍부해져요

[네 걸음 언어자극: 짧은 문장으로 말할 수 있어요] 아이가 스스로 어휘력을 쌓아가는 말 걸기
시간과 순서를 알려줄 수 있어요
사고력이 자라는 열린 질문을 던져요
문장을 완성하도록 천천히 기다려줘요
아이에게 수준 높은 낱말을 사용해요
더 자세히 묘사해줘요
아이의 감정을 말로 읽어줘요
범주어를 사용하면 아이가 어휘를 정리해요

[다섯 걸음 언어자극: 문장으로 대화할 수 있어요] 아이가 마음껏 생각하고 표현하게 하는 말 걸기
아이와 쌓은 추억에 대해 이야기 나눠요
앞으로 일어날 일에 대해서 함께 이야기해요
질문을 되물으면 논리적 사고가 가능해요
단어의 뜻을 정확히 설명해줘요
사회성을 넓히는 표현을 들려줘요

부록_영유아 기본 어휘 목록
참고문헌

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색