우리 아이는 학교에서 무얼 배울까 > 도서

본문 바로가기

도서

우리 아이는 학교에서 무얼 배울까

땅끝

본문

우리 아이는 학교에서 무얼 배울까

도서명 : 우리 아이는 학교에서 무얼 배울까
저자/출판사 : 유정원,저자,글,, 서사원
쪽수 : 288쪽
출판일 : 2022-12-01
ISBN : 9791168221239
정가 : 16800

프롤로그
우리 아이는 학교에서 무얼 배우는 걸까? 4

CHAPTER 1
초등 공부 로드맵, 왜 필요할까요?

01 입시 로드맵보다 중요한 교육과정 로드맵 18
02 초등 학습, 왜 중요할까요 21
03 ‘수우미양가’ 없는 생활통지표 해석법 24
04 부모님은 모르는 ‘기초학력평가’ 30

CHAPTER 2 초등 국어 로드맵
평생 공부의 기초를 닦아라

01 초등 입학 전에 한글을 떼야 할까요? 36
02 모국어인데 꼭 따로 공부해야 하나요? 41
03 국어 공부를 어떻게 시작하면 좋을까요? 44
04 집에서는 목소리가 큰데 학교만 가면 작아져요 48
05 받아쓰기와 일기, 어떻게 알려줘야 할까요? 52
06 아이가 자꾸 학습만화만 봐요 57
07 국어 문제집, 꼭 풀어야 하나요? 62
08 글쓰기 실력을 키워주고 싶어요 66
09 논술 대비는 어떻게 해야 할까요? 70
10 독서 시간이 점점 줄어들어요 74
11 비문학을 어떻게 연습시켜야 할까요? 79

초등 국어 교육과정 길라잡이 82
[1, 2학년 교육과정] 한글부터 짧은 글쓰기까지 85
[3, 4학년 교육과정] 다양한 글의 종류를 익히는 시기 97
[5, 6학년 교육과정] 토의와 토론, 깊고 넓게 사고하는 시기 108

CHAPTER 3 초등 수학 로드맵
한 계단씩 천천히 올라가기

01 초등 입학 전부터 수학 공부를 시켜야 하나요? 124
02 수 감각은 어떻게 길러줄 수 있을까요? 127
03 학습지의 함정, 연산은 어떻게 공부해야 할까요? 130
04 시계 문제를 헷갈려 해요 134
05 2학년 때까지는 90점, 3학년 때부터는 50점? 138
06 선행학습, 꼭 필요할까요? 142
07 초등 수학의 벽, 문장제입니다 146
08 최소공배수와 최대공약수의 난관, 어떻게 극복할까요?149
09 저학년 때는 도형이 쉬웠는데요 152
10 수학은 연산만 잘하면 되는 거 아닌가요? 155

초등 수학 교육과정 길라잡이 158
[1, 2학년 교육과정] 수 감각과 연산의 기초를 다지는 시기 161
[3, 4학년 교육과정] 나눗셈과 분수, 수학 공부 대혼란의 시기 180
[5, 6학년 교육과정] 복잡한 연산과 도형, 수포자가 나타났다 192

CHAPTER 4 초등 영어 로드맵
불안은 날리고 재미는 살리고
01 영어 학습, 언제 시작해야 할까요? 202
02 영어 노출, 틀어만 주면 될까요? 206
03 영어 공부가 처음이에요 209
04 단어 공부는 어떻게 해야 할까요? 213
05 학교 수업만으로 회화 실력이 길러지나요? 216
06 읽기와 쓰기 공부는 어떻게 하나요? 219
07 초등학생인데 문법을 시작해야 할까요? 224
08 초등 영어 공부의 본질은 바로 여기에 있습니다 228

초등 영어 교육과정 길라잡이 232
[3, 4학년 교육과정] 파닉스와 한두 문장 말하기 234
[5, 6학년 교육과정] 일상 회화와 문장 읽고 쓰기 241

CHAPTER 5 초등 공부, 더 맛있게 하기
01 또래 관계 잘 노는 아이들이 공부도 잘합니다 250
02 체험 학습 우리 주변이 모두 배움터입니다 254
03 게임과 영상 흥미를 공부로 연결해요 258
04 부모의 말 공부할 마음이 들게 하는 말의 힘 262
05 온라인 수업 시대의 변화 속에서 지켜야 할 공부의 가치 266
06 공부 환경 함께해야 하는 부모의 역할 270
07 선생님 내 편으로 만들어야 할 공부 조력자 273

에필로그
초등 6년의 공부가 입시의 토대가 됩니다 276

부록
학년별 국어 교과서 수록 도서 목록 278

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색