후천적 공부머리 성장법 > 도서

본문 바로가기

도서

후천적 공부머리 성장법

로즈

본문

후천적 공부머리 성장법

도서명 : 후천적 공부머리 성장법
저자/출판사 : 권혜연,저자,글,, 카시오페아
쪽수 : 316쪽
출판일 : 2023-02-20
ISBN : 9791168270954
정가 : 18000

프롤로그 “공부의 목표는 ‘합격’이 아니라 ‘성장’이어야 합니다.”

PART 1 공부머리 발달, 초등이 적기입니다
왜 우리 아이만 안 될까요?
- 문제는 부모의 확증편향입니다
- 아이의 학습, 통합적으로 바라보세요
초등 공부의 목적은 무엇일까요?
- 초등 공부의 목적 3가지
- 공부머리 발달을 방해하는 요인을 점검해요
초등 공부를 좌우하는 ‘학습력’
- 공부와 학습, 무엇에 집중하는 부모인가요?
- 아이의 공부머리, 3가지 차원에서 생각해보세요
후천적 공부머리, 관계 속에서 성장합니다
- 성장모드 vs 보호모드, 아이는 어떤 상태입니까?
- 아이가 성장모드에 닻을 내리도록 도와주세요
- 성장모드의 부모가 되고 싶다면 알아야 할 것

PART 2 공부머리의 토대, '기질' 이해하기
기질 바로 알기
- 찬준이와 지우, 수학을 왜 힘들어할까요?
- 기질이란 무엇인가요?
- 4가지 기질 특성을 알아봅시다
- 기질의 이해는 아이를 전체적으로 바라보게 합니다
- 부모-아이의 기질에도 궁합이 있나요?
기질에 휘둘리는 아이, 기질을 조절하는 아이
- 기질의 컨트롤러, 마음을 소개합니다
- 기질 조절에 실패하는 아이, 마음을 키워주세요
- 기질의 재해석, 마음의 조절력을 높입니다
- 한 장으로 마스터하는 기질별 장단점!
기질의 조절력을 키우는 학습 솔루션
- 솔루션 1 자극추구 기질이 높은 아이의 학습력 키우기
- 솔루션 2 위험회피 기질이 낮은 아이의 학습력 키우기
- 솔루션 3 위험회피 기질이 높은 아이의 학습력 키우기
- 솔루션 4 사회적 민감성이 낮은 아이의 학습력 키우기
- 솔루션 5 인내력이 낮은 아이의 학습력 키우기

PART 3 공부머리를 좌우하는 '지능' 이해하기
지능 바로 알기
- 첫째와 둘째, 달라도 너무 달라요!
- 지능이란 무엇인가요?
- 지능 검사란 무엇인가요?
- 웩슬러 지능 검사의 5가지 지표
지능의 발달 과정, 하나하나 살펴봅시다
- 인지능력의 발달 과정을 소개합니다
- 초등 저학년, 학습 자극 처리 연습이 필요합니다
- 주의력, 기억력의 발달을 돕는 부모 역할
- 초등 고학년, 고등인지 기술의 발달이 본격화됩니다
- 인지 기술의 발달을 돕는 부모 역할
- 초등 6년, 학습 기술의 발달이 이루어집니다
- 지능 발달을 돕는 부모 역할
지능 발달을 이끄는 공부 대화 솔루션
- 부모의 속이 터질 때가 아이에겐 성장의 순간입니다
- 솔루션 1 수학 문제 풀이로 유동추론 능력 높이기
- 솔루션 2 좋아하는 공부만 하려고 고집부리는 아이 설득하기
- 솔루션 3 시간이 부족한 아이의 학습 속도 끌어올리기
- 아이의 실패, 한계입니까? 기회입니까?
- 지능의 강점은 소나기처럼, 약점은 가랑비처럼

PART 4 공부머리를 키우는 '습관'의 힘
초등 시기, 공부 독립이 필요합니다
- 초등 아이, 독립을 위한 준비를 시작합니다
- 내 아이는 근면성 발달을 위한 준비를 마쳤나요?
- 습관 형성, 부모도 준비가 필요합니다
- 나는 어떤 유형의 부모인가요?
- 습관 형성의 4단계를 기억하세요
- 저항의 시기, 공감으로 이겨내세요
- 아이와의 관계를 망치기 싫다면 2가지를 기억하세요
공부 습관, 무엇부터 시작할까요?
- 아이를 기다려줘야 할지, 밀어붙여야 할지 고민된다면
- 아이가 길러나가야 할 학습 기술을 알아봅시다!
- 아이의 기질과 지능을 고려해 우선순위를 세워요
- 습관 형성을 방해하는 걸림돌을 하나하나 치워나가요
습관 형성에 도움이 되는 학습 기술 솔루션
- 솔루션 1 ‘시간 계획 관리’ 3단계를 기억하세요
- 솔루션 2 아이가 대충 공부한다면 과목별 학습 루틴을 만드세요
- 솔루션 3 아이의 학습 로드맵을 만들어보세요
- 솔루션 4 배운 내용을 쉽게 잊는다면 복습이 답입니다

미주

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색