2023 식생활과 건강 한권으로 끝내기(독학사 가정학 3단계) > 도서

본문 바로가기

도서

2023 식생활과 건강 한권으로 끝내기(독학사 가정학 3단계)

로즈
2023-11-24 05:31 378 0

본문

2023 식생활과 건강 한권으로 끝내기(독학사 가정학 3단계)
9788931684759.jpg


도서명 : 2023 식생활과 건강 한권으로 끝내기(독학사 가정학 3단계)
저자/출판사 : 교육부은하원격평생교육원,학위취득연구소,저자,글,, 은하출판사
쪽수 : 307쪽
출판일 : 2023-02-20
ISBN : 9788931684759
정가 : 22000

제1부 건강과 영양

제1장 현대인의 건강과 식생활
ㆍ건강과 식생활
ㆍ건강한 식생활
ㆍ건강과 식행동과 식습관
ㆍ실전예상문제

제2장 식생활 변화와 건강양식
ㆍ현대사회의 식생활
ㆍ식생활의 변화
ㆍ질병발생과 평균수명
ㆍ실전예상문제

제3장 영양소의 종류와 체내작용
ㆍ영양소의 중요성
ㆍ탄수화물-지방-단백질
ㆍ비타민-무기질-수분
ㆍ실전예상문제

제4장 영양과 질병
ㆍ영양결핍과 빈혈
ㆍ콜레스테롤과 동맥경화증
ㆍ칼슘과 골다공증
ㆍ실전예상문제

제5장 성인병의 영양관리
ㆍ체중과다와 비만증
ㆍ순환기 질환
ㆍ당뇨병
ㆍ실전예상문제

제6장 음주, 흡연과 건강
ㆍ음주와 간질환
ㆍ흡연과 폐질환
ㆍ실전예상문제

제2부 건강과 질병

제1장 일상생활과 건강
ㆍ일상생활의 관리
ㆍ성인병의 예방과 건강진단
ㆍ기본적인 관찰과 측정법
ㆍ통상증상의 관리
ㆍ스트레스의 관리
ㆍ실전예상문제

제2장 노동과 건강
ㆍ노동과 인체의 반응
ㆍ근로자의 건강관리
ㆍ직업병의 예방
ㆍ직업과 건강문제
ㆍ실전예상문제

제3부 건강과 식품

제1장 식품의 의의
ㆍ식생활 문화
ㆍ식품과 영양소
ㆍ식량문제
ㆍ실전예상문제

제2장 식품의 조리
ㆍ식품조리의 의의와 목적
ㆍ식품의 조리와 맛
ㆍ조리와 질
ㆍ실전예상문제

제3장 식품과 위생
ㆍ식품과 미생물
ㆍ식중독
ㆍ식품 알레르기
ㆍ실전예상문제

제4장 식품의 가공과 보존
ㆍ냉동식품
ㆍ건조식품
ㆍ발효식품
ㆍ레토르트 파우치 식품
ㆍ완전조리식품
ㆍ실전예상문제

제5장 기호식품 및 기능성 식품
ㆍ기호식품
ㆍ기능성 식품
ㆍ실전예상문제

제4부 건강과 운동

제1장 건강과 체력
ㆍ체력운동
ㆍ운동과 에너지
ㆍ체력검사 및 평가
ㆍ체력과 운동처방
ㆍ실전예상문제

제2장 건강을 위한 운동의 효과
ㆍ호흡순환계와 운동
ㆍ골격근계와 운동
ㆍ내분비계와 운동
ㆍ정신건강과 운동
ㆍ실전예상문제

제3장 운동과 질병
ㆍ현대생활과 운동
ㆍ성인병과 운동
ㆍ면역과 운동
ㆍ실전예상문제

부록 : 최종모의고사

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색