알다가도 모를 요즘 중학생 > 도서

본문 바로가기

도서

알다가도 모를 요즘 중학생

로즈

본문

알다가도 모를 요즘 중학생

도서명 : 알다가도 모를 요즘 중학생
저자/출판사 : 조윤정,임고운,이은혜,서성식,염경미,저자,글,경기도교, 푸른길
쪽수 : 268쪽
출판일 : 2023-02-13
ISBN : 9788962919967
정가 : 17000

글을 시작하며

Part 1. 중학생이라는 세계
1. 친구에 연연하는 아이들
혼자 있으면 찐따 같으니까…
욕, 친구들과의 일상 언어
지뺏은 곤란해
“들어올 사람, 손!”
성괴에서 한남까지, 얘네는 서로가 적이에요
여자들도 할 수 있잖아요
교실을 편 가르는 또 다른 갈등

2. 24시간 접속 중인 아이들
요즘 안 하는 애 없는 우리들의 ‘페메’
‘좋아요’ 클릭으로 맺어지는 친구
솔직히 겉멋이라도 뭔가 있어 보이는 ‘인맥’

3. 팔로우와 언팔로우로 만나고 헤어지는 아이들
Follow or Unfollow?
은밀하고 과감하게 친구 끊기
저격, 알 듯 말 듯 공개소환
얼굴 없는 긴장감을 넘어서

4. 서열을 만드는 아이들
옷을 보면 일진인지 알아요
일진은 빽도 많고 인맥도 넓어요
일진 안에도 계급으로 나누어져 있어요
인싸도 있고 관종도 있어요
일진은 웬만하면 인싸예요

5. 과시적인 아이들
풀메를 하지 않으면 밖에 못 나가요
명품은 나를 멋지고 강한 존재로 만들어 줘요
SNS로 자랑하고 싶지만, 부메랑으로 돌아올까 무서워요
SNS의 사진과 댓글을 매일 지워요
일상이 데이터로 남는 사회에서 살아남기 위한 전략
24시간 후 사라지는 ‘내 스토리’
우리만의 공간으로 망명하기

6. 환상과 현실의 경계에서 자신을 찾는 아이들
Flex한 삶을 꿈꾸다
빨리 어른이 되고 싶어요
나만이 주인공인 무대에 서다
SNS를 통해 만들어 가는 나
‘공부’라는 현실을 마주하다
시험을 보면 ‘현타’가 와요
‘학업’으로 재편되는 또래 관계와 정체성

7. 똑똑한 디지털 네이티브인 아이들
애플리케이션만 있으면 혼자서도 공부해요
궁금한 것은 DM으로 직접 물어봐요
웹툰과 영상으로 머리는 순한 뇌가 되어 가는 중이에요
빠르고 짧게, 막간을 이용한 디지털 기기 사용
더 주입식이 되어 버린 온라인 수업
필터 버블, 자유가 있는 듯하나 자유가 없는 디지털 세계의 착각
삶을 위한 디지털 리터러시를 위하여

8. 무기력하고 수동적인 아이들
엄마에게 확인해 봐야 해요
‘학원의 노예’가 된 아이들
그냥 그 자체가 좋은 것
우리만의 공간 속에서 자유로이 헤엄치기

Part 2. 학습, 정체성, 관계로 보는 중학생
1. 학습, 행복을 위해 공부하는 중학생
공부 무용론자, 공부 인생결정론자, 공부 필요론자
스트레스 유발 인자인 공부
학교 공부보다 중요한 학원 공부
선생님에게 존경심까지는 없어요
수동성을 강화하는 사교육
ㆍ중학생의 학습을 위한 제안
- 교사를 위한 안내
- 부모를 위한 안내

2. 정체성, 나를 찾는 여행을 시작하는 중학생
또래 관계 속에서 발견하는 나
온라인 공간에서의 정체성 실험
공부하는 사람으로서의 정체성
ㆍ중학생의 정체성을 위한 제안
- 교사를 위한 안내
- 부모를 위한 안내

3. 관계, 진짜 친구를 찾고 싶은 중학생
‘나이’보다 ‘취향’으로 묶인 친구
실제 만난 적은 없어도 멋있어 보이는 친구
관리가 필요한 ‘비즈니스 관계’로서의 친구
적당한 선을 유지해야 하는 친구
‘손절하기’를 고민하게 하는 친구
어른인 듯 어른 아닌 어른 같은?
마음을 나누는 관계로
ㆍ중학생의 관계를 위한 제안
- 교사를 위한 안내
- 부모를 위한 안내

글을 마치며
참고문헌

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색