초등 독서 질문 사전 99 > 도서

본문 바로가기

도서

초등 독서 질문 사전 99

로즈

본문

초등 독서 질문 사전 99

도서명 : 초등 독서 질문 사전 99
저자/출판사 : 심영면,저자,글,, 지학사 아르볼
쪽수 : 226쪽
출판일 : 2023-02-01
ISBN : 9788905054984
정가 : 16500

머리말: 독서와 관련된 99가지 질문에 답해 드립니다

1장: 책 읽어 주기, 왜 해야 하나요?

Q 01. 어떤 마음으로 책을 읽어 주어야 하나요?
Q 02. 어떤 자세로 읽어 주어야 하나요?
Q 03. 책을 읽어 주면 어떤 점이 좋은가요?
Q 04. 읽어 주는 사람은 어떤 역할을 해야 하나요?
Q 05. 아이의 성장 발달 시기에 따라 책 읽어 주기는 어떻게 달라야 하나요?
Q 06. 나이에 따라 읽어 줘야 하는 책이 다른가요?
Q 07. 영아기 아이들에게 책을 읽어 줄 때 고려할 점은?
Q 08. 유아기 아이들에게 책을 읽어 줄 때 고려할 점은?
Q 09. 초등학교 저학년, 중학년 아이들에게 책을 읽어 줄 때 어떤 점을 고려해야 하나요?
Q 10. 초등학교 고학년 아이들에게 책을 읽어 줄 때 고려할 점은 무엇인가요?
Q 11. 책을 읽어 줄 때 주의해야 할 사항은 무엇인가요?
Q 12. 책을 읽어 달라고 계속 보채는데 어떻게 해야 하나요?
Q 13. 혼자서 책을 읽을 수 있는데 자꾸 읽어 달라고 해요
Q 14. 책을 언제까지 읽어 주어야 하나요?
Q 15. 잠잘 때 책을 읽어 줬더니 잠잘 때만 읽어 달라고 해요. 독서 습관을 잘못 들인 걸까요?
Q 16. 한꺼번에 여러 권의 책을 읽어 줘도 괜찮은가요?
Q 17. 책 읽어 주는 어플리케이션 이용에 대해 어떻게 생각하시나요?
Q 18. 독서 수준이 다른 아이들에게 책을 읽어 줄 때는 어떻게 해야 하나요?
Q 19. 책 읽어 주기와 독서를 하는 데 있어서 잊지 말아야 할 것은 무엇인가요?

2장: 책, 왜 읽어야 하나요?

Q 20. 책을 잘 읽는 아이는 어떤 아이인가요?
Q 21. 책을 많이 읽으면 어떤 점이 좋은가요?
Q 22. 책을 많이 읽은 아이와 책을 읽지 않는 아이는 어떻게 다른가요?
Q 23. 초등학생 시기에 책을 많이 읽어야 하는 이유는 무엇인가요?
Q 24. 초등 독서에서 왜 3, 4학년 시기가 중요하다고 하죠?
Q 25. 책을 많이 읽으면 머리가 좋아지나요?
Q 26. 독서와 자기 주도 학습은 어떤 관계가 있나요?
Q 27. 책 읽는 아이로 키우려면 어떻게 해야 하나요?
Q 28. 책 읽는 집안 분위기로 만들 수 있는 좋은 방법이 없을까요?
Q 29. 이야기는 왜 힘이 세다고 하나요?
Q 30. 아이들의 언어 능력은 어떤 과정을 거쳐 발달하나요?
Q 31. 이야기 속에 자주 등장하는 동물들은 어떤 상징과 의미가 있나요?

3장 어떤 책을 읽어야 하나요?

Q 32. 어떤 책을 먼저 읽어야 하나요?
Q 33. 아이에게 책을 권할 때 어떤 기준으로 골라야 하나요?
Q 34. 아이와 함께 서점에 가서 책을 고르는 것은 어떤 점이 좋을까요?
Q 35. 아이들에게 좋은 책과 나쁜 책이 있나요?
Q 36. 같은 책을 계속 반복해서 읽는데, 괜찮은가요?
Q 37. 계속 한 종류의 책만 읽는데 어떻게 해야 하나요?
Q 38. 고학년인데 쉬운 책만 읽으려고 해요. 어떻게 해야 하나요?
Q 39. 동시를 읽는 것도 독서인가요?
Q 40. 동시는 외우는 게 좋을까요?
Q 41. 이야기책만 좋아하는데 괜찮은가요?
Q 42. 역사책을 사 줘도 잘 읽지 않아요. 어떻게 해야 하나요?
Q 43. 판타지 소설에 빠져 다른 책은 읽지 않는데, 괜찮을까요?
Q 44. 하루 종일 만화책만 읽는데 괜찮을까요?
Q 45. 학습만화는 읽어도 되나요?
Q 46. 좋은 만화책을 읽는 것은 도움이 되지 않을까요?
Q 47. 수준에 맞지 않는 어려운 책을 읽으려 하는데 괜찮을까요?
Q 48. 나쁜 책도 있나요? 어떤 책을 골라야 하나요?
Q 49. 지금 읽고 있는 책이 중요한가요, 앞으로 읽을 책이 중요한가요?
Q 50. 슬프거나 비극적인 이야기를 아이들에게 권해도 될까요?
Q 51. 그리스 로마 신화, 읽게 해도 괜찮을까요?
Q 52. 위인전은 무조건 읽어야 할까요?
Q 53. 전집류나 시리즈 도서를 사 줘도 되나요?
Q 54. 학교 교육과정에 들어 있는 ‘한 학기 한 권 읽기’는 무엇인가요?
Q 55. 교과 연계 독서는 무엇인가요?
Q 56. 전자책을 읽는 것과 종이책을 읽는 것은 차이가 있나요?
Q 57. 외국에서 펴낸 책과 우리나라 책이 종이가 다르던데 왜 그런가요?

4장 책, 어떻게 읽어야 하나요?

Q 58. 언제부터 읽기를 시작하게 되나요?
Q 59. 속독, 다독, 정독이란 무엇인가요? 무엇이 제일 중요한가요?
Q 60. 그래도 다독보다는 정독이 더 중요하지 않을까요?
Q 61. 하루에 몇 권 정도의 책을 읽는 게 좋을까요?
Q 62. 책의 종류에 따라 독서 지도 방법도 달라지나요?
Q 63. 독서 습관이 형성되었다는 것은 어떤 의미인가요?
Q 64. 책을 빠르게 읽는 게 좋은가요, 천천히 읽는 게 좋은가요?
Q 65. 책을 소리 내어 읽게 해야 하나요?
Q 66. 고학년이 되니까 책을 안 읽어요. 왜 그럴까요?
Q 67. 책을 띄엄띄엄 읽는데, 어떻게 해야 할까요?
Q 68. 책을 읽다가 마는데, 괜찮은가요?
Q 69. 중얼중얼 소리를 내며 책을 읽어요. 왜 그럴까요?
Q 70. 음악을 들으면서 책을 읽는데, 괜찮을까요?
Q 71. 밥을 먹을 때 책을 읽는 것은 어떻게 이해해야 하나요?
Q 72. 책 읽기 자체보다 책을 몇 권 읽었는지에 더 관심이 많는데, 왜 그럴까요?
Q 73. 형과 동생에게 함께 책을 읽어 줘도 되나요?

5장 책 읽기, 어떻게 지도해야 하나요?

Q 74. 책은 잘 읽는데 성적이 오르지 않아요. 왜 그럴까요?
Q 75. 책은 잘 읽는데 글쓰기를 어려워해요. 그 이유가 뭘까요?
Q 76. 독후 활동은 얼마나 하는게 좋을까요. 많이 할수록 좋을까요?
Q 77. 독후감 쓰기를 어려워하는데 어떻게 도와줘야 할까요?
Q 78. 부담 없이 할 수 있는 독후 활동을 추천해 주세요
Q 79. 독서가 인성 교육에 도움이 되나요?
Q 80. 책에 나오는 등장인물의 나쁜 행동을 배우지 않을까요?
Q 81. 책의 내용과 현실을 구분하지 못하는 것 같아요. 왜 그럴까요?
Q 82. 책을 많이 읽으면 사회성이 떨어진다던데 사실인가요?
Q 83. 아이가 책을 보다가 제가 모르는 걸 질문할 때는 어떻게 해야 하나요?
Q 84. 아이의 독서 능력을 검사할 필요가 있을까요?
Q 85. 책을 좋아하던 아이가 책 읽기를 게을리하는 이유는 무엇일까요?
Q 86. 공부는 안 하고 책만 읽어서 걱정입니다. 어떻게 하면 좋을까요?
Q 87. 수업 시간에 책을 읽는데 어떻게 해야 하나요?
Q 88. 책은 많이 읽는데 내용을 잘 이해하는지 걱정이에요. 확인하는 방법이 있을까요?
Q 89. 스스로 읽으려 하지 않고 자꾸 읽어 달라고만 하는데, 어떻게 해야 할까요?
Q 90. 독서 수준을 높여 주려면 어떻게 해야 하나요?
Q 91. 현실에 맞지 않는 그림책의 오류를 바로잡아 주어야 하나요?
Q 92. 이해가 안 되는 부분을 자꾸 물어보는데, 어떻게 해야 할까요?
Q 93. 집중하도록 하기 위해 다 읽은 후 질문을 하고 상품을 주는 방법은 어떤가요?
Q 94. 어떻게 하면 책을 깊이 읽는 아이로 키울 수 있나요?
Q 95. 역사책 읽기는 어떻게 이끌어 줘야 하나요?
Q 96. 책 읽는 아이를 관찰할 때 어떤 점에 유의해야 하나요?
Q 97. 모르는 단어가 나오면 사전을 찾아가며 읽게 해야 하나요?
Q 98. 어릴 때는 책벌레였는데, 고학년이 되니 책을 안 읽어요. 왜 그럴까요?
Q 99. 책만 펼치면 조는데 왜 그럴까요?

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색