아버지는 이렇게 말씀하셨다 > 도서

본문 바로가기

도서

아버지는 이렇게 말씀하셨다

로즈

본문

아버지는 이렇게 말씀하셨다

도서명 : 아버지는 이렇게 말씀하셨다
저자/출판사 : 유광수,저자,글,, 삼인
쪽수 : 263쪽
출판일 : 2023-01-20
ISBN : 9788964362327
정가 : 16000

들어가는 말

교회 가기 싫은 이유? 재미없으니까

관심도 없고 철학도 없고
언젠가 돌아올 테니 내버려 두라 하고
옛날 교회는 참 재미난 곳이었다
한 번 속고 두 번 속고 그리고 또 속고
[고전 한 스푼]

소금이 녹으면 보이지 않는다

교회는 윤동주를 말하지 않는다, 당연히?
시를 썼기에 시인이다, 당연히?
매력적인 사람은 멋지다, 당연히!
소금은 녹아야 짜다, 너무나도 당연히
[고전 한 스푼]

아뿔싸! 목사님도 부모였던 거다

안전(?)을 택한 교회의 5월, 다른 날 다른 온도
안방에선 시어머니 편을 들고 부엌에선 아내 편을 들라고?
삼강오륜과 차별적 이데올로기
효도인가, 강박인가?
[고전 한 스푼]

아버지, 그 이름의 무게

3인칭 ‘당신’의 입체성
이름이 그 본질이다
하나님의 이름은 무엇인가?
아버지의 이름, 휘·자·호
아버지 이름의 무게
[고전 한 스푼]

“왜 꼭 너여야 하는데?”

“우리 애에게 복을 내려주세요, 제발!”
모세의 3막 인생
예수는 도깨비가 아니다
홍길동이 될래? 전우치가 될래?
설렁설렁해도 되는 삶이란 없다
[고전 한 스푼]

깍두기도 이스라엘을 구원했다

구별이 차별이 되는 세상
깍두기 삼갈과 시시한 인생
“안다, 안다, 내가 안다.”
[고전 한 스푼]

백마 탄 왕자가 눈이 삐었냐? 너에게 오게

“그건 기본이고요”
금수저·은수저·흙수저
때를 기다리는 자
바람을 불게 하는 자는 누구인가?
[고전 한 스푼]

예끼, 당나귀만도 못하다니…

과학 공부를 못한 공연한 핑계
바리새인과 서기관, 그 악명의 근원
짐승만도 못한 선지자
정승 아버지는 이를 악물고 참았다
차라리 가르치지 말자, 사랑 없으면
[고전 한 스푼]

어느 섹스중독증 환자의 핑계

핑계 없는 무덤 없다
억울해도 탓하지 말란다, 하나님이
절륜한 변강쇠와 사람 잡아먹는 옹녀
현실도피로서의 중독
핑계, 그 무한한 해로움
핑계의 장막을 거둬야 시작할 수 있다
[고전 한 스푼]

여우가 되든지 그물을 버리든지

배은망덕한 이야기
갑갑하고 난감한 이야기
귀신이 곡할 이야기
황당하지만 황당하지 않은 이야기
[고전 한 스푼]

왕도 하지 못한 일

일어나지 않을 일과 누군가의 열정
그 지긋지긋한 산당
이기적인 하나님의 한숨과 탄식
당신에게는 아직 기회가 있습니다
[고전 한 스푼]

어수선한 번잡함의 장막을 치고

말하는 이는 ‘요점만 간단히’
듣는 이는 ‘과정과 맥락을 꼼꼼히’
세 가지 장벽
그리고 하나 더
[고전 한 스푼]

포스트모던한 시대의 불량아들

늙고 병든 아버지와 막 나가는 아들들
망나니 두 아들이 가문을 멸망시키다
고뇌와 탄식의 아버지 코스프레
불량 아들? 불량아들?
[고전 한 스푼]

목적이 이끄는 삶의 피곤함

왜 사냐고 물으면 차라리 웃을까
주객전도를 모르는 사람들
행복은 ‘더하기’다
달란트를 쓸 것인가, 묻을 것인가?
하나님의 자녀라면서 로봇이 되려는 사람들
율법을 지키는 삶과 얽매이는 삶은 아주 다르다

예수의 황당한 부탁과 무모한 사람들

부활 승천, 그리고 야속한 부탁
운명론에 갇힌 사람들
혈액형인가? MBTI인가?
프로이트는 과거를 말했고 라캉은 현재를 말했지만
예수는 미래를 말했다
[고전 한 스푼]

소돔은 동성애로 망한 것이 아니다

욕심쟁이 부자는 쪽박까지 깼다
소돔에는 의인 열 명이 없었나?
그들 모두 공모자였다
동성애 때문이라고 보는 것이 속 편하다
[고전 한 스푼]

참고자료

댓글목록0

등록된 댓글이 없습니다.
게시판 전체검색