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식탁 위의 일본사

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2023-11-24 05:31 159 0

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식탁 위의 일본사
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도서명 : 식탁 위의 일본사
저자/출판사 : 미야자키,마사카츠,저자,글,류순미,번역, 더봄
쪽수 : 264쪽
출판일 : 2023-01-16
ISBN : 9791192386041
정가 : 17000

들어가며 _5

제1장 고대에서 시작된 풍요로운 음식문화 _11

1. 자연이 준 선물 '제철' 식재료 -13
2. 쌀 문화의 시작 _19
3. 죽과 팥밥과 스시 _24
4. 귀했던 소금 _31
5. 우무와 연어와 은어 _34

제2장 대륙에서 전래된 음식문화 _41

1. 견당사와 음식문화 _43
2. 모던한 젓가락의 전래 _47
3. 유제품의 맛은 유목민의 맛 _52
4. 낫토와 경단과 우동 _55
5. 설탕, 누에콩, 연근의 뜻밖의 전래 _64
6. 어장(魚醬)에서 된장으로 _72
7. 메밀과 곤약과 정어리와 우엉 _78

제3장 음식문화의 부흥기, 무로마치 시대 _83

1. 무로마치 시대에 바뀐 음식문화 _85
2. 새로운 음식문화와 '다도' _92
3. 가이세키 요리와 딤섬 _99
4. 대활약하는 두부 _103
5. 미소된장국과 깨 _109
6. 간장과 다시마와 가다랑어포 _114
7. 딤섬에 뿌리를 둔 오코노미야키와 만쥬 _120
8. 양갱과 우이로의 근원 _125
9. '사케'의 대약진 _129

제4장 포르투갈과 네덜란드가 가져온 음식문화 _133

1. 포르투갈인이 가져온 음식문화 _135
2. 바다를 건넌 후추와 고추 _141
3. 사치품이었던 설탕 _147
4. 빵과 비스킷의 전래 _151
5. 덴푸라와 간모도키 _154
6. 오이와 호박을 먹었던 방법 _160
7. '오란다'라는 이름이 붙는 식품 _165

제5장 에도 시대에 만들어진 음식문화 _169

1. 일본요리의 완성과 에도, 오사카 _171
2. 부유해진 상인들과 가이세키 요리, 마쿠노우치 도시락 _177
3. 에도 서민의 패스트푸드 _181
4. 전국화된 아사쿠사 김과 츠쿠다니 _189
5. 신코에서 단무지로 _194
6. 수박, 강낭콩, 고구마 _199
7. 첫 가다랑어와 메구로의 꽁치 _207
8. 에도의 과자문화와 가시와모치, 긴츠바, 다이후쿠 _213

제6장 '양식'의 탄생과 세계화된 식탁 _221

1. 일본식 '서양요리' _223
2. 문명개화와 스키야키, 규나베 _227
3. 일본인에게 사랑받은 카레라이스 _232
4. '첫사랑의 맛'은 몽골에서 _236
5. 1차 세계대전 중 독일인 포로가 전한 소시지 _239
6. 중일전쟁이 전해준 교자 _243
7. 미군이 보급시킨 샐러드와 양상추 _247
8. 햄버거스테이크와 세계화된 '햄버거' _251
9. 식탁과 도라에몽의 주머니 _257

참고문헌 _262

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